Torre de Artomaña

Torre de Artomaña

Torre de Artomaña

Municipio: Amurrio
Localidad: Artomaña

Situación

La Torre de Artomaña se encuentra al sur de la localidad del mismo nombre, en el municipio de Amurrio, provincia de Álava.

Fue construida en el siglo XIV-XV (Edad Moderna).

Descripción

Se trata de una torre de planta cuadrangular de 10 por 11 metros de lados, con tres alturas y cubierta por un tejado a cuatro aguas. Sus muros son principalmente de mampostería, con sillares en esquinas y vanos.

El acceso se realiza por la planta baja de la fachada oeste mediante un arco de medio punto bastante amplio. Entre sus elementos defensivos destacan varias aspilleras a distintas alturas repartidas por sus muros.

Otros elementos a destacar son algunas ventanas de distintas características: con arcos de medio punto, geminadas, ojivales. Algunos de estos vanos presentan ladrillos macizos que pueden fecharse entre mediados del siglo XIX y principios del XX.

En la fachada occidental pueden verse varias ménsulas alineadas en dos niveles, que deieron sustentar alguna estructura de madera.

Más información sobre Torre de Artomaña en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Artomaña en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Amurrio en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Torre de Artomaña Torre de Artomaña Torre de Artomaña Torre de Artomaña Torre de Artomaña Torre de Artomaña Torre de Artomaña Torre de Artomaña Torre de Artomaña Torre de Artomaña Torre de Artomaña Torre de Artomaña Torre de Artomaña Torre de Artomaña