Portal de Santa María

Código: VI-CAS-061-PSM
Municipio: Agurain/Salvatierra
Localidad: Agurain/Salvatierra

El Portal de Santa María pertenecía a la Muralla urbana de Salvatierra, provincia de Álava

Historia

Santa Maria, la puerta del norte, ha acogido a los peregrinos que desde antaño descienden del túnel de San Adrián por el Camino de Santiago, al discurrir este por aquí. Tuvo que ser una entrada monumental, con la Iglesia y la fortaleza de los Ayala en frente. Esta fue una casa al servido de Castilla y el pueblo estuvo en sus manos durante 119 años, desde que Juan I se lo concediera en 1341 a Don Pedro López de Ayala, Canciller de Ayala, nombrándole conde pudiendo heredarse el privilegio.

Cinco señores mandaron entonces en Agurain. El privilegio termino en 1521, cuando el conde de entonces, Pero Loópez de Ayala participo en la Guerra de Comunidades postulándose a favor de estas. Tras varios intentos por recuperar el condado, en 1590 Agurain se liberó de los Ayala.

Durante su supremacía los Ayala defendieron más sus Intereses personales que los del pueblo, llegando a enfrentarse a los vecinos. Con la derrota del último señor de Ayala la fortaleza cayó en el olvido utilizándose su piedra para otros edificios.

Descripción

La familia Ayala construyó una fortaleza de la que hoy día no queda rastro frente a la iglesia, en una de las entradas más importantes, con varias torres y dos puentes levadizos.

Fue el tercer señor de Ayala el que apropiándose de una torre de la entrada de Santa María empezó a construir el bastión.

Por este motivo el pueblo tuvo que construir otra entrada entre 1a fortaleza y 1a iglesia, las excavaciones al oeste de la iglesia sacaron a la luz la empinada cuesta que antaño fuera 1a entrada de Santa María, hoy día visible gracias a una cristalera en el suelo.

Más información sobre Portal de Santa María en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Agurain/Salvatierra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Agurain/Salvatierra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-03-26

Portal de Santa María Portal de Santa María Portal de Santa María Portal de Santa María Portal de Santa María Portal de Santa María