Castillo de Marutegui

Castillo de Marutegui / Castillo de Murutegi / Castillo de Morutegi

Municipio: Asparrena
Localidad: Araia

Resumen

Se alza sobre un cerro próximo a la localidad de Araia. Desde la base del cerro pueden verse los restos enrocados en la cima de la montaña.

Situación

El Castillo de Marutegui se alza sobre un cerro próximo a la localidad de Araia, en el término municipal de Asparrena, provincia de Álava.

Para llegar a él cruzamos Araia por su carretera central llegando a la abandonada Fabrica de Ajuria. Seguimos por la misma carretera en dirección a los caseríos, y al poco de dejar atrás los últimos edificios de la fabrica dejamos el coche, y nos encontramos a la derecha la cuesta del Tambor o de las Vagonetas, ya que por ella se deslizaban estos ingenios cargados de graba desde la cantera situada al final de la misma. Esta cuesta es bastante empinada, por lo que podemos optar por subir por la pista que sale a la derecha y que, dando una curva, nos sube hasta la parte superior de la cuesta del tambor. Sin dejar ningún momento la pista pasamos por la cantera y bordeando San Miguel nos acercamos al Castillo de Marutegui. Desde la base podremos ver los restos enrocados en la cima de la montaña.

Historia

Fue fundado en el siglo VIII por el rey García Iñiguez de Navarra, en la salida de la Burunda hacia la llanada Alavesa. Fue uno de los castillos clave en las luchas entre Navarra y Castilla debido a su estratégica posición defensiva del paso de San Adrián.

Más información sobre Castillo de Marutegui en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Araia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Asparrena en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y Martín Estévez Alonso

Fecha de última modificación: 2024-01-13

Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui Castillo de Marutegui