Muralla urbana de Salvatierra

Municipio: Agurain/Salvatierra
Localidad: Agurain/Salvatierra

Situación

La Muralla urbana de Salvatierra o Agurain se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Álava.

Historia

La primera referencia al pueblo se encuentra en el cartulario del año 1025 de San Millán de la Cogolla, el mismo lugar donde se encontraron las primeras palabras escritas en euskera.

Agurain era entonces parte de la corona navarra, pero en el siglo XIII, Castilla planea abrirse paso al mar por Araba y Gipuzkoa, y desaprobando también la decisión del reino de Navarra de unir todas las tierras éuscaras en una, Alfonso X El Sabio fundará varias villas, entre ellas Agurain.

Con el título de 1256 recibirá Agurain el nuevo nombre que poco tendrá que ver con sus tierras, y sin embargo, tanto con las ansias de conquista de Castilla: Salvatierra. Por el contrario, más adelante, Carlos II de Navarra confirma la procedencia de Agurain, "antiguamente corona y reyno de Navarra, y creada y poblada por reyes navarros".

El casco dispone de tres calles principales: Calle Zapatari, Calle Mayor y Calle Carnicerías. Junto con estas destaca otra que se extiende desde la iglesia de San Juan hasta el portal Chiquito: la de Arramel o calle de urdai gutxi (poco tocino) que partir del siglo XIV acogió a una comunidad judía, de ahí su nombre.

La muralla urbana fue construida en el siglo XIII. Los visitantes de entonces que se acercaban a Agurain se encontraban con siete puertas: Portal del Rey, Portal Chiquito, Portal de la Carnicería, Portal de la Madura, Portal de Santa María, Portal de Ula y el Portal de Andraiturri. Estas puertas coinciden con las entradas al casco antiguo de hoy día, pero solo nos ha llegado huella del de Chiquito. En cuanto a relevancia, son importantes este del Portal del Rey y el Portal de Santa María. Ambos tuvieron torres de defensa en una época. El portal que corresponde a esta parte fue derribado en 1841.

Una vez terminadas las disputas entre Navarra y Castilla la muralla perdió su valor defensivo y fue empeorando y sometido a diversas remodelaciones. En el siglo XIX perdió varios metros de sillería para la defensa del castillo de Gebara.

Descripción

La muralla tiene una longitud de 1.500 metros y una anchura de 2. Cada 30 metros más o menos cuenta con un gran cubo de defensa: En una época estos cubos estuvieron rematados de almenas, y por la parte superior de la muralla discurría el paseo de ronda, que actualmente solo se conserva en las dos iglesias.

Es muy probable también que la muralla tuviera un foso lleno de agua rodeándola, tal y como se desprende de la investigación histórica y arqueológica dé 1993 del grupo Ondare. Sin embargo, no hay ninguna referencia documental salvo el testimonio de un visitante de 1592. El que tampoco se mencione en los documentos oficiales de las numerosas reparaciones lleva a pensar que fuera un foso natural cruzado por los arroyos naturales.

Actualmente se conservan prácticamente todos los tramos de la muralla de la villa excepto la esquina sureste del Casco Histórico, a la altura del Barrio Judío, donde ha desaparecido el tramo que unía el Portal del Rey y el Portal de Arramel o Portal Chiquito.

Los muros conservados presentan diferentes alturas debido a su adaptación a las irregularidades del terreno. Por ese motivo, en el extremo norte apenas se conservan unas pocas hiladas de muro, mientras que en los tramos oriental y occidental la altura de los mismos es mayor.

Por otro lado, el crecimiento urbano fue integrando las murallas en casas y construcciones de gran envergadura como el Convento de San Pedro, cuyo muro occidental pertenece en realidad a la muralla.

La muralla también contaba con diversas torres defensivas de las que actualmente sólo se conservan tres. En el tramo oriental hay dos torres con aparejo gótico de gran calidad, una integrada en el Convento de San Pedro, y la otra en el sector norte de éste tramo. En el tramo occidental de la muralla sólo se conserva una torre en las proximidades del Portal del Rosario, formando actualmente parte de una casa.

Las cabeceras de la Iglesia fortificada de San Juan y de la Iglesia fortificada de Santa María están integradas en la muralla, y es que fueron construidas como como templos-fortaleza, jugando un papel predominante en el sistema defensivo de Salvatierra. En ambas iglesias en se conserva el paseo de ronda de la muralla.

Las técnicas constructivas y los materiales empleados son variados, debido tanto a la magnitud del proyecto como a las reconstrucciones y transformaciones realizadas con el paso del tiempo.

En la muralla se abrían 7 puertas de las que hoy día sólo se conserva una, el Portal de Arramel o Portal Chiquito. Las demás se conservan en la memoria y en sendas placas informativas y letreros ubicados en los espacios que ocuparon, ya que la mayoría fueron derribadas en época reciente.

Los portales mas grandes eran el Portal de Santa María al norte y el Portal del Rey al sur. Las otras cinco puertas eran más pequeñas y se distribuían por los flancos orientales y occidentales de la villa. En el lado oriental el Portal de la Madura, el Portal de la Carnicería o Portalico y el Portal de Arramel o Portal Chiquito. En el lado occidental la Puerta de Ula o de Rosario y el Portal de San Sebastián o Andraiturri.

Las partes conservadas se encuentra en buen estado de conservación.

Es de libre acceso.

Más información sobre Muralla urbana de Salvatierra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Agurain/Salvatierra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Agurain/Salvatierra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-04-15

Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra Muralla urbana de Salvatierra