Monasterio de Santa María de Matallana

Código: VA-CAS-060
Provincia: Valladolid
Municipio: Villalba de los Alcores
Localidad: Villalba de los Alcores
Castillo monasterio, monasterio fortificado

Resumen

Al parecer, en el siglo X fue un monasterio mozárabe fundado por San Froilán, que perteneció luego a la Orden Hospitalaria, a quien se lo compró el rey Alfonso VII y donó a don Tello Pérez de Meneses, que fundó en 1185 un monasterio cisterciense con el nombre de Santa María. En 1228, la reina Beatriz de Suabia, esposa de Fernando III el Santo, construyó un magnífico templo gótico, del que quedan la base de sus pilares cruciformes en toda su planta, de tres naves y crucero, más cabecera poligonal y ábsides cuadrados a los lados. Fue destruido tras la desamortización de Mendizábal del siglo XIX. En el Museo Arqueológico de Cataluña se encuentran hoy día las tumbas labradas en piedra de don Tello y su mujer Gotroda, y otros descendientes de la familia Meneses.

Situación

El monasterio de Santa María de Matallana se encuentra en el término municipal de Villalba de los Alcores, provincia de Valladolid, junto a la carretera V-943 en dirección a la localidad de Valdebustos (provincia de Palencia).

Historia

Parece ser que en el siglo X ya fue un monasterio mozárabe fundado por San Froilán y que luego perteneció a la Orden Hospitalaria. El rey Alfonso VII se lo compra a ésta y lo dona a Don Tello Pérez de Meneses, que funda un monasterio cisterciense con el nombre de Santa María en 1185.

En 1228, la reina Beatriz de Suabia, esposa de Fernando III el Santo, edifica su magnífico templo gótico, del que aún perviven la base de sus pilares cruciformes en toda su planta, de tres naves y crucero, más cabecera poligonal y ábsides cuadrados a los lados.

Tras la desamortización de Mendizábal del siglo XIX fue destruido. En el Museo Arqueológico de Cataluña se encuentran hoy en día las tumbas labradas en piedra de don Tello y su mujer Gotroda, y otros descendientes de la familia Meneses.

Estado de conservación

Actualmente, las ruinas del monasterio dejan visible la planta de la iglesia cortada a la altura de dos metros y se han convertido en un recinto arqueológico con campañas de excavación por parte de la Diputación de Valladolid.

Propiedad y uso

Es propiedad de la Diputación Provincial de Valladolid, y se emplea como hospedería, Centro de Convenciones y Centro de Interpretación de la Naturaleza Matallana.

Visitas

La entrada es gratuita. Horario de verano: fines de semana y festivos de 11 a 14 horas y de 17 a 21 horas. Horario de invierno: fines de semana de 12 a 14 horas y de 16 a 19 horas. Más información y solicitudes en el teléfono 983 721 599, o por correo electrónico matallana@turisvall.com.

Alrededores

Más información sobre Monasterio de Santa María de Matallana en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villalba de los Alcores en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Villalba de los Alcores en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Valladolid en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).