Castillo de los Alburquerque

Castillo de los Alburquerque / Castillo de Montealegre de Campos

Código: VA-CAS-006
Provincia: Valladolid
Municipio: Montealegre de Campos
Localidad: Montealegre de Campos

Situación

El Castillo de Montealegre de Campos se encuentra en la Calle Nicolás Rodríguez de la localidad de Montealegre de Campos, provincia de Valladolid.

Historia

Fue construido a finales del siglo XIII o principios del XIV por Alfonso de Menezes, sustituyendo al de Villalba de los Alcores como fortaleza principal de esta familia. Este inmenso castillo, de altos muros y torres nunca fue conquistado por las armas.

Descripción

La bien perfilada silueta del castillo aparece aislada en un extremo de la localidad, asomado sobre las suaves lomas del límite de los Montes de Torozos, dominando el extenso paisaje de la denominada Tierra de Campos.

Desde la atalaya de sus almenas o adarves se divisan sin ninguna dificultad los castillos de Ampudia, Torremormojón, Belmonte.

Su masa es geométrica, de enormes torres cuadradas en sus esquinas y cubos circulares en mitad de los lienzos. En su forma actual parece una edificación del siglo XIV. La puerta es muy simple de arco apuntado, con matacán encima de su defensa. La Torre del homenaje es un descomunal prisma de base pentagonal, situado en una de sus esquinas. Del interior del castillo apenas se conserva nada.

Su estado actual es completo y restaurado por fuera.

Más información sobre Castillo de los Alburquerque en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Montealegre de Campos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Montealegre de Campos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Valladolid en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1.221-1.225

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Carmen Calero, Eduardo Argote Fraile, Javier Agudo García y Luis Puey Vílchez