Muralla urbana de Villalba de los Alcores

Código: VA-CAS-025
Provincia: Valladolid
Municipio: Villalba de los Alcores
Localidad: Villalba de los Alcores

Resumen

En 1195 Alfonso VIII de Castilla donó Villalba a Alfonso Téllez de Meneses, quien construyó el castillo para su residencia y protegió la población con una sólida muralla, que evolucionó hasta obtener su aspecto definitivo en la segunda mitad del siglo XV. Del conjunto de fortificaciones de Villalba de los Alcores, constituido por tres recintos en forma de cuadrilátero, el más externo es la muralla de la villa, de la que se conservan algunos restos. El recinto murado alcanzó un perímetro de 1.200 metros a finales del siglo XV, cerraba un espacio urbano de unas 9 hectáreas, contaba con al menos dos puertas de acceso y alternaba unos 36 cubos y torreones para su defensa. Hoy día se encuentra en estado de ruina consolidada, conservándose cinco cubos, cuatro de ellos restaurados recientemente, así como algunos tramos de lienzos cerca del castillo y entre los cubos que han sobrevivido.

Situación

La Muralla urbana de Villalba de los Alcores se encuentra en la localidad del mismo nombre, en la provincia de Valladolid.

Historia

En 1195 Alfonso VIII de Castilla donó Villalba a Alfonso Téllez de Meneses. Este noble construyó el castillo para su residencia y protegió la población con una sólida muralla, que evolucionó hasta obtener su aspecto definitivo en la segunda mitad del siglo XV.

Descripción

El conjunto de fortificaciones de Villalba de los Alcores está constituido por tres recintos en forma de cuadrilátero, protegido con cubos de base cuadrada. El recinto más externo es la muralla de la villa, de la que se conservan algunos restos.

El recinto murado alcanzó un perímetro de 1.200 metros a finales del siglo XV, cerrando un espacio urbano de unas 9 hectáreas. Contaba con al menos dos puertas de acceso y alternaba unos 36 cubos y torreones para su defensa.

Estado de conservación

Se encuentra en estado de ruina consolidada. Sólo se conservan cinco cubos de la muralla, cuatro de ellos restaurados recientemente, así como algunos tramos de lienzos cerca del castillo y entre los cubos que han sobrevivido.

Alrededores

Más información sobre Muralla urbana de Villalba de los Alcores en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villalba de los Alcores en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Villalba de los Alcores en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Valladolid en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Javier Agudo García y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2020-04-10

Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores Muralla urbana de Villalba de los Alcores