Alcázar de Toledo

Alcázar de Toledo

Provincia: Toledo
Municipio: Toledo
Localidad: Toledo
Alcázar

Resumen

El alcázar de Toledo es una fortificación construida sobre rocas en la parte más alta de la ciudad, desde donde se domina toda ella. El edificio, que en sus orígenes fue un palacio romano del siglo III, fue restaurado y modificado por los cristianos durante los reinados de Alfonso VI y Alfonso X el Sabio, dando lugar al primer alcázar, que era de planta cuadrada, estaba flanqueado por torres en sus ángulos y poseía una fachada principal de tres cuerpos. En 1535 Carlos V encargó a Alonso de Covarrubias la modificación y reconstrucción del edificio. Durante la Guerra Civil (1936-1939) el alcázar fue parcialmente destruido, y reconstruido posteriormente.

Situación

El Alcázar de Toledo se encuentra en la zona más alta del casco viejo de la ciudad de Toledo, dominando la ciudad.

Historia

El alcázar de Toledo fue en sus orígenes un palacio romano del siglo III. El edificio fue restaurado y modificado por los cristianos durante el reinado de Alfonso VI y Alfonso X el Sabio, dando lugar al primer alcázar, que era de planta cuadrada, estaba flanqueado por torres en sus ángulos y poseía una fachada principal de tres cuerpos.

Descripción

Sus fachadas son de diferentes estilos y épocas. La fachada este es medieval, la oeste es de estilo renacentista, la norte plateresca y la sur es de estilo churrigueresco con un patio de capiteles corintios.

Su escalera es magistral, y en su construcción debió intervenir Francisco de Villalpando.

El Alcázar ardió en varias ocasiones. En la Guerra Civil se encontraba en él la Academia Militar, y al finalizar la contienda quedó destruido en su totalidad. Pero fue reedificado y en la actualidad alberga la Biblioteca Autonómica y el Museo del Ejército.

Se encuentra en buen estado de conservación, aunque muy transformado.

Es de propiedad estatal, y alberga el Museo del Ejército.

Más información sobre Alcázar de Toledo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Toledo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Toledo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Toledo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 839-840)
  • Castillos y fortalezas de Castilla-La Mancha, Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE, Guadalajara, 2002

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de José Luis Zarrabeitia Aguirre, Luis Carlos Gargallo Martínez, Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez, Ramón Sobrino Torrens y Santiago López-Pastor Rodríguez