Puerta Nueva de la Bisagra

Puerta Nueva de la Bisagra / Puerta de la Bisagra / Puerta del Campo

Código: TO-CAS-026-BIS
Provincia: Toledo
Municipio: Toledo
Localidad: Toledo

Situación

La Puerta de Bisagra (Bab Sagra, Puerta del Campo) o Puerta Nueva de Bisagra se localiza al norte de la Muralla urbana de Toledo.

Historia

Es la puerta más famosa y reconocible de las que dan acceso a la ciudad de Toledo. Fue construida sobre una base árabe por Alonso de Covarrubias hacia el año 1550, al final del reinado del emperador Carlos V. Actualmente alberga la sede de la Concejalía de Empleo del Ayuntamiento de Toledo.

Descripción

Su frente externo está flanqueado por dos fuertes torreones y presidido por un magnífico escudo de Carlos V. Tras éste se accede al patio de armas, en el que se ubica una estatua del Emperador Carlos V. Un segundo cuerpo que constituye su lado intramuros está flanqueado por dos torres de planta cuadrada rematadas por chapiteles piramidales cubiertos con azulejos policromados; su piso superior servía como vivienda del alcaide responsable de la recaudación del impuesto del portazgo. El centro de la fachada está ocupado por un gigantesco escudo imperial con el águila bicéfala.

Más información sobre Puerta Nueva de la Bisagra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Toledo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Toledo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Toledo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, José Antonio Herrojo Silvero, José Luis Zarrabeitia Aguirre, Luis Carlos Gargallo Martínez, Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Santiago López-Pastor Rodríguez