Puerta del Sol

Puerta del Sol

Código: TO-CAS-026-SOL
Provincia: Toledo
Municipio: Toledo
Localidad: Toledo

Resumen

Fue construida durante el siglo XIII por los Caballeros Hospitalarios como baluarte defensivo de la ciudad, y es una de las construcciones mudéjares más importantes de la ciudad.

Situación

La Puerta del Sol se encuentra en un entrante al norte del lado este del recinto amurallado de la localidad de Toledo.

Historia

La Puerta del Sol es una muestra de arquitectura militar musulmana. Fue reedificada en el siglo XIV en estilo mudéjar toledano.

El nombre de Puerta del Sol data del siglo XVIII, cuando se pintaron un sol y una luna en tonos rojizos en el centro del medallón de su portada.

Descripción

En su portada y sobre un arco de herradura se representa, dentro de un medallón de mármol enmarcado por un arco de herradura apuntado, la imposición de la casulla a San Ildefonso. Por encima se sitúa una arquería ciega de arcos de herradura entrecruzados, y en su parte superior otra arquería de arcos polilobulados también entrecruzados.

Más información sobre Puerta del Sol en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Toledo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Toledo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Toledo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, José Antonio Herrojo Silvero, José Luis Zarrabeitia Aguirre, Luis Carlos Gargallo Martínez, Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Santiago López-Pastor Rodríguez