Torre de Tivenys

Torre de Tivenys

Torre de Tivenys / Torre de los Moros

Municipio: Tivenys
Localidad: Tivenys

Situación

La Torre de Tivenys también se encuentra en una calle muy estrecha, la Calle Riu, en la localiad de Tivenys, muy cerca del río Ebro, en la comarca del Bajo Ebro de la provincia de Tarragona.

Historia

Se trata de una torre de origen medieval levantada en el margen izquierdo del Ebro, que formó parte de una línea de torres que surgirían en el medievo para control y vigilancia del río Ebro. Es posible que en algún momento de la historia la torre fuera utilizada como prisión del pueblo.

Descripción

La construcción está adosada hoy día a varias edificaciones de la localidad, por lo que sólo son visibles dos de sus lados.

La torre es de planta cuadrada y pequeñas dimensiones. Estaba rematada con almenas, conservándose hoy únicamente las de las esquinas.

Conserva también algunas aspilleras, así como una pequeña puerta de entrada en el muro que da a la Calle Riu que, al parecer, no es la original. El muro lateral presenta una ventana con arco de medio punto, cegada.

Fue realizada en mampostería y reforzado con fuertes en ñas aristas.

Más información sobre Torre de Tivenys en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Tivenys en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Tivenys en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2022-05-28

Torre de Tivenys Torre de Tivenys Torre de Tivenys Torre de Tivenys Torre de Tivenys Torre de Tivenys