Fortificaciones del Sitjar

Municipio: Tortosa
Localidad: Tortosa
Muralla o recinto abaluartado

Resumen

La fortificaciones del Sitjar protegen la elevación donde se ubicaban los cuarteles de San Francisco, espacio que ocupa el Hospital Virgen de la Cinta en la actualidad. En ellas se encuentran tres baluartes con grandes fosos: Victoria, Creus y Santo Cristo.

Las fortificaciones del Sitjar se encuentran en la localidad de Tortosa, provincia de Tarragona.

Historia

Este conjunto fortificado tiene sus antecedentes en el trazado de la muralla medieval, que se remonta al menos a la década de 1340, pero que alcanzó su mayor efervescencia constructiva entre los años 1367 y 1369. En la segunda mitad del siglo XVII el viejo recinto amurallado fue adaptado a las nuevas necesidades militares de la época.

Descripción

Las fortificaciones del Sitjar protegen la colina del mismo nombre, donde se encontraban los cuarteles de San Francisco, espacio que ocupa actualmente el Hospital Virgen de la Cinta. Entre estas fortificaciones se encuentran el portal de Tarragona (medieval) y tres baluartes (xiglo XVII) con grandes fosos: el de la Victoria, el de las Cruces y el del Santo Cristo.

El sistema de defensa utilizado, conocido como Vauban, comporta una transición del bastión circular o cuadrado al angular y, de este modo, las torres medievales cuadradas fueron sustituidas por baluartes de planta poligonal, con orientación adecuada para cubrir todos los flancos de la muralla, y preparados para la instalación de piezas de artillería.

El baluarte de la Victoria queda conectado con el fortín del Bonet y el baluarte de las Cruces mediante dos tramos de muralla.

Otro lienzo monumental del siglo XIV baja a Santa Clara y al Rastro. Desde las Cruces a la Victoria se conserva un foso de notables dimensiones.

El único elemento medieval que permanece es el antiguo portal de Tarragona, también llamado de Santa Clara o del Milagro, y la torre de planta octogonal que tiene adosada.

Más información sobre Fortificaciones del Sitjar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Tortosa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Tortosa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-05-16

Fortificaciones del Sitjar Fortificaciones del Sitjar Fortificaciones del Sitjar Fortificaciones del Sitjar Fortificaciones del Sitjar Fortificaciones del Sitjar Fortificaciones del Sitjar Fortificaciones del Sitjar Fortificaciones del Sitjar Fortificaciones del Sitjar Fortificaciones del Sitjar Fortificaciones del Sitjar Fortificaciones del Sitjar Fortificaciones del Sitjar Fortificaciones del Sitjar Fortificaciones del Sitjar Fortificaciones del Sitjar Fortificaciones del Sitjar Fortificaciones del Sitjar Fortificaciones del Sitjar Fortificaciones del Sitjar Fortificaciones del Sitjar