Fortificación avanzada del castillo de San Juan

Municipio: Tortosa
Localidad: Tortosa

Situación

La fortificación avanzada del castillo de San Juan se encuentra sobre una colina al este del castillo de la Zuda, en la localidad de Tortosa, provincia de Tarragona. Se puede llegar andando por un camino en zig-zag que sale al otro lado de la carretera frente al arco de acceso al castillo de la Suda.

Historia

Este conjunto fortificado empezó a construirse en la segunda mitad del siglo XVII, aprovechando ubicaciones y materiales de época medieval.

Está formado por dos cuerpos nuevos del siglo XVII y un tramo de fortificación anterior.

El cuerpo inferior, por el que se realizaba el acceso al recinto, cuenta con un amplio foso alargado acabado en punta de flecha, y aunque forma parte de un sistema más complejo, podría perfectamente ser independiente.

El cuerpo superior cuenta con varios fortines y baluartes enlazados entre sí, como las primeras avanzadas, el camino de acceso, el revellín, el baluarte cubierto, el cuerpo de guardia, el foso principal, el patio de armas, la contramuralla norte y sur y el foso interior.

El segundo cuerpo está formado por dos medios baluartes de planta poligonal unidos por un paño de muralla. En el extremo oeste se une con la muralla del siglo XIV, separada del conjunto del siglo XVII por un foso estrecho y profundo.

Finalmente, se encuentra el tramo defensivo del siglo XIV, al que se une el complejo defensivo que se ha ido construyendo a lo largo de las diferentes épocas históricas.

En de acceso libre.

Alrededores

Más información sobre Fortificación avanzada del castillo de San Juan en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Tortosa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Tortosa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de José Ignacio Torres y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2020-05-16

Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan Fortificación avanzada del castillo de San Juan