Muralla urbana de Santoyo

Código: P-CAS-044
Municipio: Santoyo
Localidad: Santoyo

La Muralla urbana de Santoyo se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Palencia.

El sistema de construcción la sitúa en el siglo XI.

Descripción

El trazado de la muralla cercaban el poblado y se extiende a lo largo de 1.150 metros. Sobreviven dos tramos bien diferenciados siendo el tramo del oeste, de 40 metros de longitud, en el que destaca un cubo esquinero redondo en un punto de quiebro de la muralla. El tramo sur mide 35 metros y es más elevado.

Contaba con cuatro entradas: En la calle de El Barrial se encontraba la Puerta Norte o de Las Quintanas, en un extremo de la calle Mayor la Puerta Este o de Valdehoyo, en la calle El Barruelo la conocida como Puerta Sur, Mediodía o de El Plantío y por último en la salida de la calle Real, al oeste, la denominada Puerta de Poniente o El Cristo.

Lamentablemente todas ellas han desaparecido, tres fueron derribadas a principios de 1916, como consta en un acta del Ayuntamiento de fecha 09-01-1916 y la otra con anterioridad, posiblemente en el siglo XIX.

El 15 de mayo del 2015 se inauguró un arco en el tramo Oeste, el Portillo de Doña Isabel, conmemorando un hecho logrado hace casi 500 años, en el que el Emperador Carlos V accedió a la construcción de un postigo por donde atravesar la muralla y acceder a un terreno donde poder excavar bodegas y cuevas para mejor conservar el vino y el pan… según cita un documento del Archivo Parroquial.

Los restos conservados se encuentran en buen estado. Fueron restaurados en el año 2003.

Más información sobre Muralla urbana de Santoyo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Santoyo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Santoyo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Palencia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2021-07-31

Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo Muralla urbana de Santoyo