Casa Fuerte de Melgar de Yuso

Código: P-CAS-043
Provincia: Palencia
Municipio: Melgar de Yuso
Localidad: Melgar de Yuso

Situación

La Casa Fuerte de Melgar de Yuso se encuentra en el nº 12 de la Calle Palacios de la localidad de Melgar de Yuso, provincia de Palencia.

Historia

Melgar de Yuso aparecía ya en 1345 con el nombre de Melgar Durso en el Becerro de los Beneficios de la Catedral de Palencia. Cambió de nombre cuando perteneció a la Orden de Santiago pasando a llamarse Melgar de los Caballeros. De esa época es la fachada del palacio o casa fuerte que se conserva en la localidad.

Esta localidad fue repoblada tras la batalla de Calatañazor, junto con otras de la zona, por el caballero Fernán Mentález, vasallo del conde Garci Fernández, otorgándoles fueros, ratificados por el conde Garci Fernández en septiembre de 950.

A mediados del siglo XIV figura como behetría de Juan Fernández de Hinestrosa.

En 1419 Juan de Rojas es mayorazgo de Melgar de Yuso y en 1464 Enrique IV separa la villa de la jurisdicción de Castrojeriz. Antonio de Escobar es señor de Melgar en 1495.

En 1612 el Duque de Lerma compra por 13.300.000 maravedís de plata Melgar de Fernamental y los lugares de jurisdicción, entre ellos Melgar de Yuso.

A mediados del siglo XIX Pascual Madoz describe la villa como perteneciente al partido judicial de Astudillo.

En 1874 se menciona la villa con 545 habitantes y 155 casas. Tres años más tarde se censa una población de derecho de 259 hombres y 238 mujeres, para un total de 497 individuos y, según el ayuntamiento, en 1883 hay 256 empadronados con un casco urbano formado por 275 casas.

La Casa Fuerte es del siglo XIV. Es probable que se trate de la fortaleza que hacia 1471 levanta Tristán de Aza y que la Cancillería de los Reyes de Castilla mandara derribar en 1493 a su hijo Álvaro de Aza.

Descripción

En ella destacan las dos torres que flanquean una gran ladronera, con una aspillera en el centro, que defiende la entrada. A ambos lados de la puerta figuran dos escudos heráldicos. El conjunto es de sillería.

Actualmente se encuentra en buen estado utilizándose como residencia particular.

Más información sobre Casa Fuerte de Melgar de Yuso en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Melgar de Yuso en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Melgar de Yuso en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Palencia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2021-07-25

Casa Fuerte de Melgar de Yuso Casa Fuerte de Melgar de Yuso Casa Fuerte de Melgar de Yuso Casa Fuerte de Melgar de Yuso Casa Fuerte de Melgar de Yuso Casa Fuerte de Melgar de Yuso Casa Fuerte de Melgar de Yuso Casa Fuerte de Melgar de Yuso Casa Fuerte de Melgar de Yuso Casa Fuerte de Melgar de Yuso