Muralla urbana de Piña de Campos

Código: P-CAS-027
Provincia: Palencia
Municipio: Piña de Campos
Localidad: Piña de Campos

Situación

La Muralla urbana de Piña de Campos se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Palencia.

Historia

De la antigua muralla que rodeaba la villa sólo se conserva una de sus puertas construida en el siglo XVI y conocida como el Arco de la Plaza.

También contó la villa con un castillo, como recuerda el topónimo de la Plaza El Castillo, del que hay numerosas referencias históricas: En 1791, Gaspar Melchor de Jovellanos describe la localidad en su Diario como "lugar antes murado, con una graciosísima torre cuadrada oriental, con cuatro torreoncillos en los ángulos, bien coronados de merlones, y alguno más pequeño en medio".En 1828 Raimundo Ruiz menciona "un antiguo castillo, de muy bonita construcción". Según Pascual Madoz, a mediados del siglo XIX aún quedaban "restos de un hermoso castillo almenado y coronado de 8 torres redondas, adornadas de águilas, calderas y jarrones". Pocos años después, José María Quadrado hablaría de "un gallardo castillo, cuyos muros taladran saeteras en cruz, y cuyas torres angulares no menos que otras cuatro salientes en el centro de cada cortina coronan altas y piramidales almenas".

De la muralla sólo queda el Arco de la Plaza.

La Puerta de la Plaza se encuentra en buen estado de conservación, el resto desaparecido.

Más información sobre Muralla urbana de Piña de Campos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Piña de Campos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Piña de Campos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Palencia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y José Luis Zarrabeitia Aguirre

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Muralla urbana de Piña de Campos Muralla urbana de Piña de Campos Muralla urbana de Piña de Campos Muralla urbana de Piña de Campos Muralla urbana de Piña de Campos Muralla urbana de Piña de Campos Muralla urbana de Piña de Campos Muralla urbana de Piña de Campos Muralla urbana de Piña de Campos Muralla urbana de Piña de Campos Muralla urbana de Piña de Campos Muralla urbana de Piña de Campos Muralla urbana de Piña de Campos Muralla urbana de Piña de Campos Muralla urbana de Piña de Campos Muralla urbana de Piña de Campos Muralla urbana de Piña de Campos Muralla urbana de Piña de Campos