Castillo de Marañón

Castillo de Marañón

Castillo de Marañón

Municipio: Lapoblación
Localidad: Lapoblación

El Castillo de Marañón se encuentra en la localidad de Lapoblación, provincia de Navarra.

Historia

El castillo de Marañón se emplazaba en una estratégica elevación rocosa hacia la parte de Lapoblación, siendo uno de los bastiones fronterizos del Reino por aquella zona.

En 1277, el caballero Remiro Gil de Los Arcos prestó homenaje por él a la reina Doña Juana, ante el gobernador Eustaquio de Beaumarché. Por entonces se emprendieron obras en la torre, torreta del vigía y cisterna. En los últimos años del siglo XIII era alcaide Enrique de Viana, en cuyo tiempo el gobernador Hugo de Conflant ordenó hacer nuevas reparaciones.

En 1321 era alcaide Alvar Díaz de Medrano, con una retenencia anual de 10 libras en dinero y 50 cahíces de trigo. Hacia 1330 ocupaba el puesto Martín Sanz de Acedo. Carlos II, por su parte, confió la guarda en 1351 a Juan Morrenable, con 8 libras y 40 cahíces de asignación. Seis años después, el infante don Luis se la dio a Juan Fernández de Toloño. En 1369 el castillo estaba a cargo de su hijo Gonzalo Fernández de San Millán. Le sustituyó en 1381 García Gil de Galdeano, y a éste su hermano Fernando, en 1385, que permaneció en la alcaidía hasta 1395. Ese mismo año, Carlos III nombró para sucederle a Gil López de Goñi.

Ya en el siglo XV, continúan la nómina de alcaides Pero Martínez de Allo, nombrado en 1406, y Roy Martínez de Allo, a partir de 1417.En 1430, con motivo de la guerra con Castilla, se puso una guarnición de 8 ballesteros, a las órdenes del lugarteniente Juan de Bernedo. Ese mismo año se hizo cargo de la fortaleza Juan Ximénez de Aranguren, que al año siguiente emprendió obras de retejo y reparación, haciéndose cargo también de dos cañones buenos y de tres cámaras, para mejorar la defensa. En 1438 consta como alcaide Juan Ximénez de Laguardia. Le sucedió Beltrán de Marañón, que realizó obras en el recinto en 1445 por valor de 50 libras. Ese mismo año, Juan II nombró a Sancho Fernández de Espronceda, que continuaba en 1450. Le sucedió Pero Martínez, notario de Lapoblación.

El castillo deja de aparecer en la documentación a partir de 1460. Posiblemente, tras una etapa de abandono, habría sido derribado en 1516 o 1521, al igual que el resto de las fortalezas navarras, como consecuencia de la conquista del Reino.

Más información sobre Castillo de Marañón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Lapoblación en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Lapoblación en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Gran enciclopedia Navarra

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón Castillo de Marañón