Castillo de Korres

Castillo de Korres

Castillo de Korres / Castillo Portiella de Corres

Municipio: Arraia-Maeztu
Localidad: Korres

Situación

Las ruinas del Castillo de Korres se encuentran sobre un cerro situado a kilómetro y medio de la localidad de Korres, en el municipio de Arraia-Maeztu, provincia de Álava. Para llegar a él hay que salir del pueblo por el camino de la ermita y torcer a la derecha en la señal que indica hacia el Barranco del Castillo; después de unos 30 metros hay que seguir unas marcas con el escudo de Navarra (prácticamente borradas) y ascender por un terraplén entre árboles.

Historia

El castillo de Korres ya se encontraba operativo hacia el año 1199 ó 1200, fecha en la que el rey castellano Alfonso VIII ocupaba la parte occidental de Navarra. En su testamento, fechado el 8 de diciembre de 1204, Alfonso VIII se comprometía a restituir el castillo de Portilla de Corres entre otros de Navara.

La fortaleza aparece mencionada en una carta real de Fernando IV de Castilla dictada en 1312 para dirimir la disputa por la jurisdicción de una dehesa entre, por aquel entonces, Corres y San Román de Campezu.

En 1368, durante las contiendas entre Enrique de Trastámara y Pedro el Cruel por el trono castellano, la zona volvió temporalmente al reino de Navarra, hasta que en 1377 pasa de nuevo a control castellano.

El castillo volvió brevemente a manos navarras durante las guerras entre Castilla y Navarra de 1430 y 1450.

Descripción

Entre sus ruinas, protegidas por los impresionantes cortados de su foso natural, pueden verse restos de muros, torres y el aljibe.

Más información sobre Castillo de Korres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Korres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Arraia-Maeztu en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres Castillo de Korres