Muralla árabe de Madrid

Municipio: Madrid
Localidad: Madrid

Situación

La muralla árabe de Madrid se encuentra en la ciudad del mismo nombre, capital de España. Puede verse un tramo de esta muralla en el Parque del Emir Mohamed I, junto a la Cuesta de la Vega, y su continuación en la Cuesta de Ramón (junto al Viaducto de la Calle de Segovia). Entre 1999 y 2000 se excavó y descubrió otro gran sector de la muralla, de unos 70 metros, en la Plaza de la Armería, entre la Catedral y el Palacio Real, si bien dicho tramo permanece oculto provisionalmente a la espera del reinicio de las excavaciones y el comienzo de las obras subterráneas de construcción del futuro Museo de Colecciones Reales.

Historia

La primera muralla de Madrid, y quizás su fundación (Mayrit), se puede fechar en el siglo IX, cuando el emir Mohamed I ordenó construir una atalaya en el lugar donde hoy se encuentra el Palacio Real. Madrid formaba parte del sistema defensivo mediante atalayas desplegado a lo largo del valle del Tajo, para controlar el posible paso de los cristianos por Somosierra, Tablada y La Fuenfría hacia Segovia, Zaragoza o Toledo. Asimismo, ordenó también construir una muralla que protegiera la villa ya existente alrededor de la atalaya.

Descripción

La muralla abarcaba una extensión de 9 hectáreas de terreno, tenía 3 puertas, además de un portillo que se ha descubierto recientemente en las excavaciones cercanas a la plaza de la Armería.

La Puerta de la Sagra o de la Xagra, qué daba a las huertas y al campo, se encontraba en el lienzo norte de la muralla árabe, frente a la actual plaza de la Armería. En la primera ampliación cristiana se construyó una nueva puerta con este mismo nombre en un nuevo tramo de muralla que unía la Almudena con el Alcázar, a la altura de la intersección de las calles Rebeque y Requena, y que fue derribada en 1548.

La puerta de la Mezquita o arco de la Almudena comunicaba el recinto militar con la parte civil que vivía fuera de la fortificación. También se llamó Arco de Santa María, por estar cerca de la iglesia del mismo nombre. Fue derribado en 1570 para ensanchar la calle para el paso de Ana de Austria, última esposa de Felipe II, construyéndose en 1672 una nueva puerta a la que también se llamó Arco de Santa María.

La Puerta de la Vega, qué daba a la vega del río Manzanares y a los caminos de Castilla y Extremadura, debió ser parecida a la Puerta de la Bisagra, en Toledo, y una de las dos puertas por donde se dice que entró el rey Alfonso VI a Madrid (la otra posible entrada es la de Guadalajara). Los cimientos de su torre defensiva derecha aún se conservan en el lienzo de muralla existente en la Cuesta de la Vega, en el parque de Mohamed I. Este lienzo tiene unos 120 metros de largo, 8 de alto y 2 de grosor. Cuenta con un portillo y se pueden adivinar en él 6 torres, de las que 4 aún se mantienen en pie. En el parque puede verse una maqueta de las murallas árabe y cristiana.

En las excavaciones realizadas entre la plaza de la Armería del Palacio Real y la Catedral de la Almudena, con motivo de la construcción del Museo de las Colecciones Reales, han aparecido restos de la muralla y torres árabes que han puesto de manifiesto que el castillo árabe no estaba unido a la muralla y era externo a ésta. También se han encontrado restos de casas musulmanas, las primeras que aparecen en Madrid y que permiten descubrir cómo eran: tenían unos 90 metros cuadrados y disponían de sótano, planta baja con pozo y planta alta.

Sólo quedan algunos trozos restaurados.

Es propiedad del Ayuntamiento de Madrid, y se encuentra integrado en un parque ajardinado.

Más información sobre Muralla árabe de Madrid en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Madrid en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Madrid en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Madrid, castillo famoso. Castillos de España, nº 60, Julián de Torresano, A.E.A.C., Madrid, 1968, Pgs. 51-57
  • El Madrid Islámico: notas para una discusión arqueológica. Madrid, Castillo famoso, Fernando Valdés, Editorial Valdés, Madrid, 1990, Pgs. 125-158
  • Castillos, fortificaciones y recintos amurallados de la Comunidad de Madrid, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1993, Pgs. 170-181
  • La muralla islámica de Madrid. Madrid restaura en Comunidad, nº 4, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1990, (Con plantas y alzados)
  • Castillos de Madrid, Amador Ruibal Rodríguez, Ediciones Lancia, S.A., Madrid, 1993, Pgs. 38-41
  • Las murallas de Madrid. Castillos de España, nº 43, Federico C. Sainz de Robles, A.E.A.C., Madrid, 1963, Pgs. 273-282
  • Arquitectura y urbanismo medieval en Madrid. De la Almudaina a la torre mudéjar de San Nicolás. Auraq, nºs 7-8, Basilio Pavón Maldonado, 1984-85, Pgs. 231-278
  • Castillos, torres y fortalezas de la actual provincia de Madrid en los siglos XVI (1575( y XVIII (1778). Castillos de España, nº 47, Fernando Jiménez de Gregorio, A.E.A.C., Madrid, 1964, Pgs. 363-380
  • Las Murallas Árabes de Madrid. Actas del II Congreso de Arqueología Medieval Española. (Tomo II), F. J. Marín, Madrid, 1987, Pgs. 743-753
  • Las murallas de Madrid. Revista de Arqueología, nº 114, Pilar Mena Muñoz y Emilia Nogueras Monteagudo, Octubre 1990, Pgs. 42-49
  • Las excavaciones arqueológicas en el casco urbano de Madrid. Madrid del siglo IX al XI, Emilia Nogueras Monteagudo y Pilar Mena Muñoz, Madrid, 1990, Pgs. 247-259
  • Noticias de arquitectura fortificada en España (VIII). Castillos de España, nº 119, Inocencio Cadiñanos Bardecí, A.E.A.C., Madrid, 2000, Pg. 59
  • Las murallas de Madrid que vio Wingaerde en 1562. Castillos de España, nº 97, Carmen Cayetano y José María Sanz García, A.E.A.C., Madrid, 1990, Pgs. 36-46
  • Siete siglos de trayectoria del castillo medieval español. Castillos de España, nº 105, Cristóbal Guitart Aparicio, A.E.A.C., Madrid, 1996, Pgs. 45-58
  • Itinerarios de castillos. Castillos de la provincia de Madrid (II). Castillos de España, nº 2, Federico Bordejé Garcés, A.E.A.C., Madrid, 1953, Pg. 53-59
  • Relación de obras fortificadas antiguas de la provincia de Madrid, de las que se conservan restos o se poseen referencias. Castillos de España, nº 14, Federico Bordejé Garcés, A.E.A.C., Madrid, 1956, Pgs. 110-114

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Julio Real González, Luis Puey Vílchez, Martín Estévez Alonso, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Santiago López-Pastor Rodríguez