Castillo de Inestrillas

Municipio: Aguilar del Río Alhama
Localidad: Inestrillas

Resumen

Castillo árabe edificado en la misma roca, en el que se pueden observar las almenas en perfecto estado.

Situación

El Castillo de Inestrillas se encuentra en un escarpe rocoso sobre el río Alhama al este de la actual población de Inestrillas, en el término municipal de Aguilar del Río Alhama, provinvia de Logroño.

Historia

Son muy escasas las noticias históricas que hacen referencia al castillo de Inestrillas. Su tosco aspecto recuerda a las fortificaciones del siglo X, aunque sus bóbedas parecen datarlo hacia los siglos XII o XIII.

En 1276 el rey Alfonso X da comisión al arzobispo de Sevilla, al obispo de Cádiz y a otros para que juzguen la causa promovida por Don Esteban, obispo de Calahorra, sobre la posesión del castillo y villa de Inestrillas y sus términos de Aguilar, Gutur, Navajún, Magaña, Cornago, Cervera y La Retuerta (Agreda), compradas a Don Gil García de Azagra por Don Aznar, obispo de Calahorra. Esta comisión falló a favor del Obispado que tuvo que pagar a Don Gil García de Azagra 3.000 maravedíes.

En 1328, el obispo Don Juan fue requerido por el cabildo catedralicio de Calahorra sobre los desmanes de Juan Alfonso de Haro, señor de Cameros, y sobre el señorío y custodia de los castillos de Arnedillo, Inestrillas y Albelda.

Descripción

El castillo cuenta con dos recintos defensivos perfectamente diferenciados, tanto en el tiempo como en la tipología constructiva.

El recinto bajo es el más antiguo y está conformado como un elemento más del poblado rupestre que perduró hasta la Edad Media. Estaba formado por viviendas excavadas en el farallón semirocoso y disponía de partes cubiertas y cerradas al exterior a las que se accedía por estrechas veredas y estructuras de madera voladas sobre el propio farallón.

El recinto alto estaría configurado como recinto defensivo complementario al recinto inferior, y estaría formado por una línea amurallada que seguiría la línea del farallón, complementada con tramos de línea adelantados y situados en el propio borde, con una pequeña torre cerrada en su parte occidental y un pequeño baluarte en la oriental.

Los dos recintos están complementados por, al menos, dos habitáculos semicavernosos situados a una cota superior, al tercer nivel de la torre principal, y que tendrían su acceso desde ella mediante escalas de madera salientes desde el farallón rocoso, cuyos mechinales aun pueden observarse. Estos habitáculos corresponden al esquema tradicional de cueva fortificada.

Los restos principales del castillo se reducen a una torre fuerte principal adosada a un escarpe rocoso, otra torre más opequeña situada más arriba, en la perpendicular a la anterior, así como restos de la antigua muralla.

La torre principal es el resto más reconocible, visible y mejor conservado. Tiene planta rectangular de 3 por 5 metros de lados y estña formada por tres muros de mampostería y sillarejo en los esquinazos, y la propia roca a la que se adosa y que hace de cuarto muro. Se organiza verticalmente en planta baja y dos pisos cubiertos con bóveda de cañón reforzada por un arco fajón. Los pisos se comunican mediante huecos abiertos en las bóvedas. La planta baja no recibe más luz que la que penetra a través de la puerta, situada en el lado oeste. La segunda planta posee estrechas aspilleras orientadas a mediodía. El remate de la torre es de almenas en capirote.

Más información sobre Castillo de Inestrillas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Inestrillas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Aguilar del Río Alhama en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas Castillo de Inestrillas