Castillo de Cervera del Río Alhama

Municipio: Cervera del Río Alhama
Localidad: Cervera del Río Alhama

Situación

El Castillo de Cervera del Río Alhama se encuentra en lo alto de la peña de San Antonio, que domina y parte en dos la localidad de Cervera del Río Alhama, provincia de La Rioja.

Historia

Parece ser que sus origenes se remontan a época celtibérica, cuando pudieron existir dos recintos cerrados tipo torre. En época romana se consolidarían las primitivas defensas y se crearían otras nuevas. En época musulmana se desarrollaría el recinto superior, vinculado en el siglo VII con la administración de la familia visigoda conversa de los Banu Casí. Tras la reconquista cristiana se desarrollarían las dependencias internas en aras de la habitabilidad.

Se tienen noticias del siglo XII, siendo los restos que se conservan hoy día de los siglos XIII y XIV, además de las transformaciones realizadas durante las guerras carlistas, como la transformación de almenas en aspilleras.

La villa de Cervera fue conquistada en el siglo XI por Alfonso I de Aragón el Batallador, aunque pronto pasó al reino de Castilla, formando parte de la frontera frente a Navarra y Aragón. Entre 1123 y 1132 fue su tenente Pedro Tizón, y en 1151 Don Gutierre. En 1304 Fernado IV lo cedió al infante Alfonso de la Cerda. Años más tarde Enrique II de Trastamara lo donó junto con la villa a Duguesclin, quien cedió castillo y villa, en 1370, a Juan Ramírez de Arellano, quedando así incorporado al Señorío de Cameros.

Posteriormente el recinto del castillo sería utilizado como acuartelamiento, por lo menos hasta la Guerra de la Independencia, a partir del cual, y a pesar de usos muy puntuales, se va produciendo un progresivo abandono que daría lugar a su situación de ruina.

Descripción

Su compleja estructura está formada por un conjunto de estructuras defensivas materializadas en distintos lienzos de muralla adaptados a la topografía y forma de la cima de la peña rocosa sobre la que se asienta.

El castillo presenta una planta muy alargada en dirección norte-sur, más estrecha hacia el sur, y se divide en varios recintos cerrados por dos cinturones amurallados. Presenta además sendos baluartes en sus extremos este y oeste.

En el lado oeste se encontraría la parte noble, con la gran torre del homenaje y su aljibe subterráneo. Aquí estaba el llamado mirador de la princesa, un ventanal geminado que se desplomó en los años 70.

El acceso principal se encontraba en el noreste del cerro La peña, y contaba con un recinto defensivo previo desarrollado en ladera con portón de entrada que hacía de primera defensa del conjunto.

En el interior del recinto existe un espacio semi enterrado posiblemente perteneciente a alguna zona habitable.

En el patio interior pueden verse restos de origen romano.

Se encuentra abandonado y en estado de ruina progresiva.

Más información sobre Castillo de Cervera del Río Alhama en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cervera del Río Alhama en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cervera del Río Alhama en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Castillo de Cervera del Río Alhama Castillo de Cervera del Río Alhama Castillo de Cervera del Río Alhama Castillo de Cervera del Río Alhama Castillo de Cervera del Río Alhama Castillo de Cervera del Río Alhama