Contrebia Leukade

Contrebia Leukade

Contrebia Leukade / Contrebia Leucade

Municipio: Aguilar del Río Alhama
Localidad: Inestrillas

Resumen

Situado entre Cervera y Aguilar de Río Alhama, está considerado uno de los más importantes de La Rioja. Tuvo ocupación celtibérica, después romana y más tarde visigoda. En él pueden verse encontrar viviendas excavadas en la roca, una muralla romana, foso y muralla celtibéricos y obras de abastecimiento de agua que les permitían abastecerse sin depender del exterior.

Situación

Las ruinas de Contrebia Leukade se encuentran en una colina rocosa, junto a la aldea de Inestrillas, en el término municipal de Aguilar deL Río Alhama, provincia de La Rioja, a unos 3 kilómetros de la localidad de Aguilar, en medio de las sierras de Alcarama, Las Cabezas, Monegro y Moncayo.

Se puede llegar por la carretera LR-284 de Aguilar del Río Alhama a Cervera del Río Alhama, pasado el punto kilométrico 4.

Historia

Contrebia Leukade es una de las ciudades celtíberas más monumentales de las estudiadas hasta el momento.

Se encuenta situada en la orilla derecha del río Alhama, en la parte alta y las laderas de dos colinas. El curso del río Alhama constituye el camino natural más directo entre el valle del Ebro y la meseta, por lo que Contrebia Leukade se convirtió en un enclave estratégico en el proceso de la conquista romana de la península ibérica.

Su periodo de ocupación es muy amplio, siglos II a.C. al V d.C. Estuvo habitada desde la Edad del Bronce, Edad del Hierro I, fue una importante ciudad celtibérica, siguió ocupada en época romana y visigoda, llegando su ocupación hasta la conquista musulmana. Su momento de mayor esplendor corresponde con el periodo comprendido entre los siglos II a.C. y III d.C.

Las muestras de presencia humana a finales de la Edad del Bronce se encuentran en la Cueva de los Lagos, en el extremo occidental del yacimiento.

El primer asentamiento documentado corresponde a un poblado amurallado de la Edad del Hierro I situado en la parte superior amesetada del cerro ocidental, aprovechando los escarpes naturales. Las viviendas son de planta rectangular, unas dispuetas formando alineaciones y otras adosadas al perímetro interior de la muralla.

Del perioro celtíbero cabe destacar en el plano defensivo el foso excavado en la roca junto a la muralla reforzada con cuatro torres y la puerta (lado sur), y el el plano urbanístico las obras hidráulicas para abastecimiento y evacuación de las aguas.

Los primeros contactos de la ciudad celtíbera con el mundo romano se produjeron a comienzos del siglo II a.C., protagonizando episodios citados por los historiadores clásicos, y adquiriendo especial protagonismo durante el periodo de la Guerra de Sertorio en el siglo I a.C.

En época romana imperial se construye la muralla que cierra el lado norte, el más bajo y vulnerable, un muro avanzado que discurre paralelo a la muralla, seis torres semicirculares y una puerta que sustituiría a la anterior celtibérica. En este periodo se adoptaron nuevas formas constructivas, como el empleo de opus signinum y la ampliación de espacios.

Los últimos siglos de la ocupación imperial romana, y los siglos IV y V d.C. supusieron una etapa de decadencia para la ciudad.

Pero durante el siglo VII la ciudad vuelve a acoger a un contingente importante de población, documentándose una importante actividad constructiva que perduró, tras la conquista islámica, hasta finales del siglo IX o inicios del X, en que fue abandonada definitivamente. Se produce una intensa reutilización del espacio urbano anterior, reaprovechando los espacios domésticos y vaciando las casas hasta llegar a la roca natural, eliminando así las paredes celtibéricas. Las casas se adosan al exterior de la muralla romana y rebasan al antemuralla, descendiendo hacía el río.

Descripción

El yacimiento destaca por las impresionantes construcciones defensivas encontradas, que revelan un pasado marcado por continuas luchas. La situación de Contrebia Leukade le permitía ser un lugar muy bien defendido, protegido por el cortado rocoso que da sobre el río Alhama. Orientada en dirección sudeste-noreste, la fortificación protegia la ciudad por su parte más vulnerable y próxima al río.

La ciudad se articulaba a partir de una vaguada que servía de eje central. El urbanismo se adaptaba a las laderas, aprovechando las curvas de nivel para construir terrazas por las que discurrían las calles y se disponían las viviendas, parcialmente excavadas en la roca y completadas con muros de mampostería y adobe. La mayor parte de estas viviendas se organizaban en dos estancias (vestíbulo y habitación principal), aunque algunas contaron con dos e incluso tres plantas.

En el yacimiento se han encontrado, entre otros bienes, abundantes objetos cerámicos, enseres domésticos, mosaicos decorados con piritas y habitaciones que datan del siglo VIII antes de Cristo.

Su estudio ha descubierto una estratégica distribución urbanística, complejos sistemas para el abastecimiento de agua y una sorprendente tecnología en el manejo del movimiento de piedras.

Estado de conservación

La Fundación Caja Rioja ha firmado un convenio de colaboración con el Ayuntamiento de Aguilar deL Río Alhama en virtud del cual la institución aporta 60.000 euros para la puesta en valor del yacimiento arqueológico de Contrebia Leukade. Entre las acciones que se desarrollarán destacan la creación de un Centro de Interpretación, la adecuación del yacimiento, así como la recreación de sus modos de vida y sus asentamientos originales. También se rehabilitarán las casas-cueva del yacimiento y se habilitará un sistema de información con paneles para la correcta visita a Contrebia Leukade.

Más información sobre Contrebia Leukade en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Inestrillas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Aguilar del Río Alhama en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Ibán Lusarreta y Raúl Gómez

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Contrebia Leukade Contrebia Leukade Contrebia Leukade Contrebia Leukade Contrebia Leukade Contrebia Leukade Contrebia Leukade Contrebia Leukade Contrebia Leukade Contrebia Leukade Contrebia Leukade