Torre óptica El Cortijo

Municipio: Logroño
Localidad: Logroño
Torre fusilera, torre óptica con fusileras

Situación

La Torre óptica El Cortijo se encuentra sobre un pequeño cerro llamado "El Castillo", compartido con la emisora de Radio Rioja, al noroeste de la ciudad de Logroño, provincia de La Rioja.

Historia

Se trata de una pequeña torre vigía levantada en los años de 1830 con motivo de la Primera Guerra Carlista, cuando las tropas isabelinas, con Baldomero Espartero al frente, combatían por conquistar la plaza de Peñacerrada, defendida por el general Guergué.

Descripción

La torre, construida en sillería, sigue el diseño habitual de estas construcciones de torre óptica con fusileras. Su planta es cuadrada y se distribuye verticalmente en tres pisos, con ventanas en aspillera, marcados por líneas de imposta. El ingreso se encuentra en la primera planta a unos tres metros de suelo en la fachada sur.

Estado de conservación

Su estado de conservación es bastante buena, a pesar de que la cubierta y los pisos interiores se ha hundido y los muros exteriores están expuestos gamberrismo en forma de pintadas.

Más información sobre Torre óptica El Cortijo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Logroño en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Logroño en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-11-09

Torre óptica El Cortijo Torre óptica El Cortijo Torre óptica El Cortijo Torre óptica El Cortijo Torre óptica El Cortijo Torre óptica El Cortijo Torre óptica El Cortijo Torre óptica El Cortijo Torre óptica El Cortijo Torre óptica El Cortijo Torre óptica El Cortijo Torre óptica El Cortijo Torre óptica El Cortijo Torre óptica El Cortijo Torre óptica El Cortijo Torre óptica El Cortijo Torre óptica El Cortijo