Muralla urbana de Navarrete

Municipio: Navarrete
Localidad: Navarrete

Situación

La Muralla urbana de Navarrete se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de La Rioja.

Historia

Las Murallas de Navarrete pudieron construirse tras concederse los fueros a la villa, en 1195, aunque los restos que hoy se conservan pueden datarse en la época en la que el rey Juan I otorgó la villa a Diego López Manrique en 1380. En siglos posteriores se realizaron obras y ampliaciones de torres, puertas y portillos. En 1985 todavía existía en la calle Santiago una de las últimas torres.

Navarrete también contaba con un castillo en lo alto del cerro que, junto a la cerca cerraba la villa. Hoy está desaparecido ya que se desmanteló para la construcción de los depósitos de agua que suministran a la población.

Descripción

Actualmente se conserva un tramo restaurado en 1972 al que se le recubrió de piedra quitándose unos contrafuertes que impedían su caída debido a su mal estado, en la calle Prudencio Muñoz, en los bajos del edificio del Ayuntamiento. Se conserva así mismo algún resto de la Puerta de Nuestra Señora en la Plaza del Arco.

Más información sobre Muralla urbana de Navarrete en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Navarrete en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Navarrete en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2018-06-17

Muralla urbana de Navarrete Muralla urbana de Navarrete Muralla urbana de Navarrete Muralla urbana de Navarrete Muralla urbana de Navarrete Muralla urbana de Navarrete Muralla urbana de Navarrete