Muralla urbana de Logroño

Municipio: Logroño
Localidad: Logroño

La Muralla urbana de Logroño se encuentra en la capital de provincia del mismo nombre.

Historia

Entre el 25 de mayo y 10 de junio de 1521, Logroño fue asediada por un fuerte ejército francés al mando del general Asparrot, que había llegado a sus puertas después de haber penetrado en España sin encontrar apenas resistencia. Asparrot confiaba en que la ciudad de Logroño se plegaría fácilmente a sus demandas, pero los logroñeses se defendieron heroicamente durante 17 días, protagonizando multitud de escaramuzas de todo tipo. Para dirigir mejor la defensa enviaron fuera de la ciudad a las mujeres y niños, y en la histórica iglesia de Santiago el Real celebraron sus asambleas.

Bajo el mando del capitán Vélez de Guevara, cuyo nombre rotula una calle de Logroño desde 1940, consiguieron desmoralizar al general francés. Primero le inundaron sus campamentos, y luego consiguieron que un gran ejército al mando del virrey de Navarra, Antonio Manrique de Lara, fuera rápidamente en socorro de la asediada ciudad.

El 10 de junio de 1521 las tropas francesas se vieron obligadas a replegarse desordenadamente siguiendo el mismo camino por el que se habían dirigido hacia las murallas logroñesas, y veinte días después, en Noain, cerca de Pamplona, fueron totalmente derrotadas, causando 2.500 muertos y 2.000 prisioneros.

Los habitantes de Logroño y los de las cercanas localidades de Alberite, Albelda y Lardero, que tan decididamente habían ayudado a los logroñeses, celebraron la victoria y proclamaron Patrono de la ciudad, para siempre jamás, a la festividad de ese día, que se correspondía con la del Apóstol San Bernabé. A fin de perpetuar la singular hazaña bélica, al año siguiente, 1522, Logroño instituyó el famosísimo Voto de San Bernabé, en el que se regulaba cómo debería celebrarse la festividad del recién nombrado Patrono de la ciudad. Desde entonces, con más de cuatro siglos y medio de tradición, la ciudad de Logroño sigue respetando los principales puntos contenidos en el citado Voto.

Descripción

De las murallas de Logroño solo quedan unos pocos restos en la calle Barriocepo, el Cubo del Revellín y la Puerta del Revellín, también llamada Puerta del Camino y Puerta de Carlos V, única entrada original que se conserva.

La muralla está casi desaparecida. Sólo queda un pequeño tramo y una puerta.

Más información sobre Muralla urbana de Logroño en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Logroño en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Logroño en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Ramón Sobrino Torrens y Raúl Gómez

Fecha de última modificación: 2020-11-28

Muralla urbana de Logroño Muralla urbana de Logroño Muralla urbana de Logroño Muralla urbana de Logroño Muralla urbana de Logroño Muralla urbana de Logroño Muralla urbana de Logroño Muralla urbana de Logroño Muralla urbana de Logroño Muralla urbana de Logroño Muralla urbana de Logroño Muralla urbana de Logroño Muralla urbana de Logroño Muralla urbana de Logroño Muralla urbana de Logroño Muralla urbana de Logroño Muralla urbana de Logroño