Castillo de Mor

Castillo de Mor

Castillo de Mor

Municipio: Tàrrega
Localidad: Tàrrega

Situación

Las ruinas del Castillo de Mor se asientan sobre un tozal de poca altura, en medio de la extensa llanura de Urgel, junto a campos de labor y muy próximas a la autovía A-2, a un par de kilómetros al este de la localidad de Tàrrega, en la comarca de Urgel de la provincia de Lérida.

Circulando por la autovía A-2, a la altura de Tàrrega, hay que tomar la salida 507 que, entre otras direcciones, indica, "Agramunt C-14", En la rotonda hay que seguir por la C-14 en dirección Agramunt, hacia el norte. A muy pocos metros, junto a unas naves industriales situadas a la izquierda de la carretera, hay que localizar una pista de tierra que sale junto a una de las naves y que discurre casi en paralelo a la autovía en dirección Tàrrega -Lérida, que en alrededor de algo mas de un kilómetro lleva hasta los pies del tozal. La pista no está en muy buen estado, por lo que es recomendable realizar el trayecto a pie. Unos 15 minutos andando y desde los pies del cerro, ni cinco minutos hasta la cima. Como referencia añadir que el cerro es perfectamente visible desde la autovía, por lo que se puede intuir la dirección a seguir al tomar la salida.

Historia

Se han encontrado evidencias arqueológicas que demuestran la existencia de asentamientos en el tozal de Mor desde el Neolítico hasta época moderna.

Se trata de un castillo de origen incierto asociado a las fértiles tierras llanas que lo circundaban y a un poblado que surgió en las inmediaciones. El lugar fue reconquistado por Ramón Berenguer I en el siglo XI, y aparece mencionado en 1079, cuando los condes de Barcelona donan a Berenguer Gombau el castillo de Anglesola; consta "Ipso Mauro", entre las afrontaciones territoriales de esta fortaleza.

El castillo aparece documentado en el siglo XII (1119) en el testamento de Ponç Omellar, quien deja al hospital de Santa María de la Seo posesiones en el término del castillo.

Entre 1177 y 1178, un convenio entre los caballeros del castillo y el rey Alfonso II de Aragón establece que el monarca podrá disponer del castillo y sus hombres en caso de conflicto armado en el que pudiera estar involucrada la corona. De igual modo los caballeros y el rey se juran fidelidad mutua. Más tarde, en 1179, el propio monarca aragonés otorga una fianza de protección para los hombres que vivían y que en un futuro pudieran vivir en el término del castillo de Mor.

Durante los siglos XIII y XIV el castillo estuvo en manos de los Anglesola, y ya entrado el siglo XV pasaría a ser propiedad de la importante familia Cardona.

Descripción

El castillo se levanta en la parte más alta de un cerro de forma alargada, cuya cima actualmente mide de 15 a 20 metros de longitud, con una anchura variable de entre 8 y 9 como máximo. En la ladera y pies del tozal se estableció el poblado.

Hoy en día del castillo solo quedan vestigios. En uno de los extremos, el oeste, se observan unos pocos restos de muros, y en la parte más alta de la ladera sur, otros restos, de los que destaca un corto muro de pequeños sillares, de un par de metros de alto y 6 ó 7 de largo.

Se tiene constancia de que el poblado contaba con una iglesia y muralla. En las partes bajas de la ladera y pies del tozal e inmediaciones, aún pueden verse restos de construcciones pertenecientes al poblado, y restos del cierre del mismo.

Más información sobre Castillo de Mor en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Tàrrega en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Tàrrega en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2022-01-23

Castillo de Mor Castillo de Mor Castillo de Mor Castillo de Mor Castillo de Mor Castillo de Mor Castillo de Mor Castillo de Mor Castillo de Mor Castillo de Mor Castillo de Mor Castillo de Mor Castillo de Mor Castillo de Mor Castillo de Mor