Castillo de Suñer

Castillo de Suñer

Castillo de Suñer / Castillo de Sunyer

Municipio: Sunyer
Localidad: Sunyer

Situación

Los restos del Castillo de Suñer se encuentran en la ladera de un cerro en cuya cima están los depósitos de agua, en la parte más alta de la localidad de Suñer, en la comarca de Segrià de la provincia de Lérida.

Historia

Se trata de un castillo de procedencia andalusí documentado por primera vez cuando ya estaba en manos cristianas, con motivo de la venta del señorío por Ramón Cervera a Arnau de Sanaüja. En 1342 fue comprado por Pedro Sescomes quien, años más tarde, lo cedió a su hijo Juan.

Consta que en el siglo XV era propiedad del capitolio de Lérida, quien mantuvo el señorío hasta la desamortización del siglo XIX. Es en este tiempo, en el siglo XIX, es cuando se inicia la destrucción del castillo, pues sus piedras fueron aprovechadas para construir viviendas del pueblo.

El castillo formaba un recinto de pequeñas dimensiones.

Hoy se conservan importantes restos de muros perimetrales en la ladera del cerro, en el lado este, así como los restos de una posible torre, algunos de ellos mezclados o confundidos con la entrada de una galería subterránea que se construyó durante la Guerra Civil Española.

Del perímetro destaca un muro de unos 20 metros armado con sillares, situado en la ladera, en el lado oriental. En lo alto del cerro no queda nada, únicamente los depósitos de agua del pueblo.

Se encuentra en estado de ruina progresiva, casi desaparecido,

Más información sobre Castillo de Suñer en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Sunyer en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Sunyer en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Castillo de Suñer Castillo de Suñer Castillo de Suñer Castillo de Suñer Castillo de Suñer Castillo de Suñer Castillo de Suñer Castillo de Suñer Castillo de Suñer Castillo de Suñer Castillo de Suñer Castillo de Suñer