Arc del Pont

Arc del Pont

Arc del Pont

Código: L-CAS-227-PON
Municipio: Lleida
Localidad: Lleida

Situación

El Arc del Pont se encuentra en la Calle Mayor, a la altura de la Plaza de la Paeria, y pertenece a la Muralla urbana de Lérida, en la capital de Lérida.

Historia

El Arc del Pont es la única puerta de la muralla urbana de Lérida que se conserva en la actualidad. Su construcción original data del siglo XV, siendo de estilo gótico. En el siglo XVIII fue reformado y transformado en arco de estilo neoclásico. El aspecto que presenta actualmente data de esas fechas.

Delante del arco hay una estatua conmemorativa de construcción relativamente moderna (siglo XVIII) dedicada a Indibil y Mandoni, caudillos ilergetes del siglo III antes de Cristo, gracias a los cuales, Ilerda (Lérida) no seria arrasada durante los continuos conflictos o enfrentamientos armados entre Cartago y Roma, que tuvieron lugar en la Península Ibérica, debido a sus hábiles negociaciones y su política, con romanos y cartagineses.

Descripción

El Arc del Pont (Arco del Puente) era una de las entradas al antiguo recinto amurallado de la ciudad. Junto a la puerta, en sus flancos, donde hoy día hay viviendas, discurría la línea de muralla, que iba paralela en esta parte paralela al río Segre. Hoy día comunica la calle Mayor con el Pont Vell (Puente Viejo).

El arco es de estilo neoclásico, presenta arco de medio punto y bóveda de crucería en su interior.

Más información sobre Arc del Pont en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Lleida en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Lleida en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-05-22

Arc del Pont Arc del Pont Arc del Pont Arc del Pont Arc del Pont Arc del Pont Arc del Pont Arc del Pont Arc del Pont Arc del Pont Arc del Pont Arc del Pont Arc del Pont