Castillo de Castil

Castillo de Castil

Castillo de Castil / Torre del Castil / Castillo de Castriz / Castillo de Castril

Municipio: Torredelcampo
Localidad: Torredelcampo

Situación

El Castillo de Castil, Castriz o Castril se alza sobre un peñasco situado en medio de un olivar en el término municipal de Torredelcampo, provincia de Jaén, próximo al torreón de La Muña.

Historia

Probablemente date de finales del siglo XIII o principios del siglo XIV, y como otras muchas torres y fortificaciones de la zona, fue reutilizado y readaptado como cortijada.

Descripción

Castil es actualmente un grupo de cortijos en ruinas que rodean a una edificación central, también en ruinas, levantada sobre un peñasco.

Esta edificación central está defendida por el norte y el oeste por el peñasco sobre el que se asienta, mientras que su lado sur apoya sobre un fuerte muro de mampostería de unos 15 metros de altura y 25 metros de longitud. De este muro se adelanta una torre de 3,10 metros de frontal y 3,50 metros de lado.

Delante del muro quedan vestigios, aunque muy deteriorados, de lo que pudo haber sido una cerca o antemuro de calicanto, con un terraplén.

Estado de conservación

Se encuentra abandonado y en estado de ruina progresiva. De lo que debió ser la primitiva fortificación quedan una torre y un fragmento de muro.

Más información sobre Castillo de Castil en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Torredelcampo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Torredelcampo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2022-08-13

Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil Castillo de Castil