Molino del Cubo

Molino del Cubo

Molino del Cubo

Municipio: Torredonjimeno
Localidad: Torredonjimeno
Casa de labor fortificada (masía, molino, alquería)

Situación

El molino fortificado del Cubo se encuentra junto al arroyo del Cubo, unos dos kilómetros al sur de la localidad de Torredonjimeno, provincia de Jaén.

Se puede llegar a él por la carretera de Torredonjimeno a Martos tomando la primera salida a la izquierda, una vez pasada la ermita de San Cosme y San Damián.

Historia

Fernando III de Castilla conquistó Baeza en 1227 y un año más tarde donó las tierras del territorio de Martos y su comarca a la Orden de Calatrava. Los calatravos construyeron el molino bien entrado el siglo XV.

Varias leyendas tiene su origen en este molino: la leyenda del duende creada por los propios trabajadores del molino en tiempos de la Guerra Civil Española, la del espíritu del niño que supuestamente murió en el arroyo accidentalmente, o la de un hombre que se aparece vestido de negro con sombrero, al que no se le ven los pies y que se encuentra suspendido en el aire (descripción hecha por mujeres que hace décadas acudían al arroyo a hacer la colada).

Descripción

Se trata de una sólida construcción de base rectangular y dos plantas. En la parte inferior estaban las muelas y la parte superior era una gran sala a la que se podía acceder por una escalera de caracol, prácticamente desaparecida en la actualidad, y que daba acceso también a una segunda abertura que servía para cargar los carros con la harina molida y descargarlos el cereal.

El acceso se hace por medio de un arco de medio punto, y sobre él una losa de piedra con una inscripción en caracteres góticos imposible de interpretar hoy día a causa de la erosión.

En la parte superior se pueden ver 2 ventanas adinteladas.

Construido en sillarejo.