La Torraza

La Torraza

La Torraza

Municipio: Jaca
Localidad: Espuéndolas

Situación

Las ruinas de La Torraza se encuentran sobre una colina en las cercanías de la Ermita de Santa Isabel, al norte de la localidad de Espuéndolas, perteneciente al término municipal de Jaca, en la comarca de La Jacetania de la provincia de Huesca.

Se puede llegar desde el pueblo por una buena pista que se dirige al norte y que lleva a la Ermita de Santa Isabel. El cerro de La Torraza se encuentra enfrente de la ermita. Para llegar a él hay que descender primero hasta la hondonada y después ascender al cerro. Unos 15 minutos andando.

Probablemente su origen pueda remontarse al siglo XI.

Descripción

El cerro fue aplanado para asentar la fortificación, formando un espacio ovalado de 35 metros de longitud por 15 de anchura máxima. Los escasos restos constructivos conservados o visibles se encuentran en el extremo norte del cerro, todo colmado de vegetación. Se pueden ver arranques de muros de la cerca, de una torre cuadrada y montones de mampuestos en los alrededores.

En las inmediaciones hubo un poblado en el medievo, Espirilla, del que también quedan restos.

Se encuentra prácticamente desaparecido.

Más información sobre La Torraza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Espuéndolas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Jaca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2021-12-08

La Torraza La Torraza La Torraza La Torraza La Torraza La Torraza La Torraza La Torraza La Torraza La Torraza La Torraza La Torraza La Torraza La Torraza La Torraza La Torraza