Torre de la Iglesia de San Esteban

Municipio: Jaca
Localidad: Ipas

Situación

La Torre de la Iglesia de San Esteban se encuentra en la localidad de Ipas, perteneciente al término municipal de Jaca, en la comarca de La Jacetania de la provincia de Huesca.

Historia

Ipás aparece documentada en el siglo XI, concretamente en el año 1030, cuando el rey de Pamplona Sancho El Mayor da un palacio situado en esta población al monasterio de San Juan de la Peña.

Se cree que la torre de la Iglesia de San Esteban era originalmente una torre de defensa exenta del siglo XI, convertida en la torre campanario de la iglesia en los siglos XII-XIII.

Descripción

La torre es de planta rectangular, de 5,3 por 4,8 metros de lados, muros de 1,3 metros de grosor y 7,5 metros cuadrados de espacio interior útil.

Fue construida con sillares medianos, cuadrados o rectangulares, y sillarejos medianos o pequeños, con colocación de las piezas mayoritariamente a soga.

La torre tiene hoy día poca altura, debido a que un rayo cayó sobre ella a finales del siglo XIX provocándole serios desperfectos. En los años 70 del siglo XXX se rehizo su lado este.

Se encuentra en aceptable estado de conservación, aunque modificada.

Más información sobre Torre de la Iglesia de San Esteban en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Ipas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Jaca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Torres y Castillos del Alto Aragón, Adolfo Castán Sarasa

Fecha de última modificación: 2023-10-28

Torre de la Iglesia de San Esteban Torre de la Iglesia de San Esteban Torre de la Iglesia de San Esteban Torre de la Iglesia de San Esteban Torre de la Iglesia de San Esteban Torre de la Iglesia de San Esteban Torre de la Iglesia de San Esteban Torre de la Iglesia de San Esteban Torre de la Iglesia de San Esteban Torre de la Iglesia de San Esteban Torre de la Iglesia de San Esteban Torre de la Iglesia de San Esteban