Casa Cosculluela

Casa Cosculluela

Casa Cosculluela

Municipio: Fueva (La)
Localidad: Charo

Situación

La Casa Cosculluela se encuentra en la parte más alta del barrio de la Sierra de la localidad de Charo, perteneciente al término municipal de La Fueva, en la comarca del Sobrarbe de la provincia de Huesca.

Casa fuerte fechada en el siglo XVI.

Descripción

La casa es un gran bloque de tres plantas construido en sillar y mampostería. En torno a ella se disponen diversas instalaciones agropecuarias, como los corrales de la parte trasera o la era con sus pajares y almacenes enfrente.

La portada es un arco de medio punto dovelado finamente animado con una moldura redondeada. Encima, una losa con una inscripción dice: "El dueño me hizo al cual désele honor (dNS -dominus- FECiT CUi VOLi hONOR) 1582", siendo común que los edificios y los objetos hablen en primera persona de sus propietarios en la arquitectura y artesanía tradicionales.

Incorporada al pretil de la era hay otra inscripción que procede del interior de la casa. Lleva la misma fecha al final, aunque incompleta, y su sentido es religioso.

Las estrechas ventanas en arco de medio punto biselado, que corresponden a la planta baja y están talladas en un par de piezas, confirmarían su datación en el siglo XVI. Otras ventanas antiguas tienen dintel, jambas y alféizar de piedra y también son típicas las de la falsa, adinteladas con maderos, mientras que las más amplias obedecen a reformas posteriores.

El zaguán es el distribuidor natural de la casa. De él parten los accesos a las antiguas cuadras, corrales, almacenes y bodega (en el sótano) y la escalera a los pisos superiores.

Todavía conserva parte de la solera empedrada con cantos rodados, que recrean motivos vegetales, y permanece la prensa de vino, desde donde el mosto se escurría por un orificio a los trujales de abajo.

Todas estas estancias de servicios están abovedadas, algo recurrente en la arquitectura popular de Sobrarbe.

La vivienda ocupa el primer piso y la falsa, el ultimo.

La casa tuvo su propio oratorio, que es la cercana ermita de Santa Bárbara, situada a su espalda. Es una sencilla obra de los siglos XVI-XVII, hoy parcialmente arruinada.

También pertenecen a Casa Cosculluela la capilla de San Sebastián, que actualmente hace las veces de parroquial, y la casa a la que estaba incorporada, con una inscripción en una puerta lateral con la fecha de 1584.

En la edificación pueden verse varias aspilleras.

Se encuentra en aceptable estado de conservación.

Más información sobre Casa Cosculluela en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Charo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Fueva (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2021-04-04

Casa Cosculluela Casa Cosculluela Casa Cosculluela Casa Cosculluela Casa Cosculluela Casa Cosculluela Casa Cosculluela Casa Cosculluela Casa Cosculluela