Castillo de Morillo de Monclús

Municipio: Fueva (La)
Localidad: Morillo de Monclús

Situación

El Castillo de Morillo de Monclús se encuentra sobre un cerro amesetado dominante dentro de la depresión de La Fueva, en la localidad de Morillo de Monclús, perteneciente al término municipal de La Fueva, provincia de Huesca.

Historia

La primera referencia documental de Morillo de Monclús se remonta al año 1102, cuando se nombra a Lohannes presbítero de Murel de Terrantona. En 1364 Pedro IV de Aragón vendió Morillo a Enrique, conde de Trastámara.

Por los materiales y técnicas de construcción, la torre del homenaje puede datarse en el último cuarto del siglo XI.

Descripción

En el centro de la cima de la meseta se alza torre del homenaje, de planta pentagonal, de la que se mantienen unos 8 metros. El interior ha sido rellenado por los desplomes de sus paredes y techos. El único vano que se ve es la puerta de acceso, situado a la altura del primer piso, en la fachada meridional. Las paredes tienen un grosor de 1,7 metros, y el espacio útil en el primer piso es de unos 30 m2.

Materiales de construcción

La torre del homenaje es de sillarejo cortado a conciencia, escuadrado y colocado a soga o tizón indistintamente, con piedras correctamente trabadas cogidas con argamasa dura, componiendo hiladas regulares.

Más información sobre Castillo de Morillo de Monclús en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Morillo de Monclús en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Fueva (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2019-07-20

Castillo de Morillo de Monclús Castillo de Morillo de Monclús Castillo de Morillo de Monclús Castillo de Morillo de Monclús Castillo de Morillo de Monclús Castillo de Morillo de Monclús Castillo de Morillo de Monclús Castillo de Morillo de Monclús Castillo de Morillo de Monclús Castillo de Morillo de Monclús Castillo de Morillo de Monclús Castillo de Morillo de Monclús Castillo de Morillo de Monclús