Casa de los Mur

Casa de los Mur

Casa de los Mur

Municipio: Fueva (La)
Localidad: Morillo de Monclús

Situación

La Casa de los Mur se encuentra en el extremo suroeste de la localidad de Morillo de Monclús, perteneciente al término municipal de La Fueva, provincia de La Rioja.

Descripción

La casa de los Mur es un conjunto fortificado situado en el extremo suroeste de la plataforma superior del tozal sobre el que se asienta la localidad de Morillo de Monclús, compuesto por la iglesia, la casa de los Mur y otras edificaciones secundarias.

La casa fuerte consta de dos pisos elevados sobre un sótano, Está alineada con el muro de los pies de la iglesia, de forma que ofrece un largo frente fortificado colgado sobre el corte abrupto que conforma el promontorio en el lado oeste.

Al norte de ambas se extiende una explanada flanqueada por los restos de una antigua torre medieval y otro edificio anexo que sirvieron de acceso al conjunto y de cerramiento defensivo por el lado norte.

Lo más llamativo del conjunto es un arco rebajado de 7,70 metos de luz y 32 dovelas de arista biselada, que se ha conservado estabilizado a pesar de su escasa curvatura. El que se distribuyan varias aberturas sobre él incrementa la tensión visual, aunque en realidad aligera el peso que tiene que soportar.

En los años 70 se realizó la compra de la Casa de los Mur por un particular y en el 2008 terminaron las obras de restauración y rehabilitación como vivienda. Con estas obras de restauración se han solucionado los problemas que el arco rebajado comenzaba a ocasionar tras la restauración de la cubierta.

En el interior, grabado en un dintel de piedra sobre una puerta, figura el escudo de los Mur en el que se puede leer Morillo.

Más información sobre Casa de los Mur en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Morillo de Monclús en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).