Torre de Arrés

Torre de Arrés

Torre de Arrés / La Torraza

Municipio: Bailo
Localidad: Arrés

Resumen

Construido en el siglo XV, de entre los restos del castillo sobresale una imponente torre defensiva de unos 10 metros de altura, unida a la iglesia parroquial mediante un lienzo de la antigua muralla. La torre está construida con sillares de piedra, y cuenta con saeteras.

Situación

La Torre de Arrés se encuentra junto a la iglesia de Santa Águeda, en la parte alta de la localidad del mismo nombre, perteneciente al término municipal de Bailo, en la comarca de La Jacetania de la provincia de Huesca.

Historia

La torre de Arrés es el vestigio evidente de un castillo fortaleza de estilo gótico datado en la segunda mitad del siglo XV y principios del XVI, que junto a la torre de Atarés defendería la margen izquierda del río Aragón.

La datación de la construcción no se corresponde con los hechos que recoge la historiografía y que hablan de un ataque en 1413 a la torre de Arrés por parte de Pedro de Embún, partidario de Antón de Luna, durante los ataques que éste realizó a los castillos de la Canal.

Descripción

Se trata de una torre gótica de planta rectangular y unos 10 metros de altura, que se encuentra unida a la iglesia parroquial mediante un lienzo de la antigua muralla. Sus muros, de unos 85 centímetros de grosor, fueron construidos con sillares y sillarejos unidos con mortero de cal.

El interior de la torre se organizaba en tres alturas, y aunque ha perdido los pisos y la cubierta, se conservan algunas molduras y mechinales. En el primer piso destaca una magnífica chimenea de piedra.

El único vano que presenta en la planta baja es la puerta, estrecha y orientada al lado oeste. Sobre esta puerta se abre una ventana rectangular. En el resto de los muros se disponen diversas aspilleras y ventanas.

Estado de conservación

Se encuentra en buen estado de conservación. En 2013 fue restaurada, siendo las principales actuaciones la remodelación de muros perimetrales, la construcción del tejado y la recuperación de vigas y forjados de madera.

Visitas

Solo el exterior es de acceso libre. Más información en el Ayuntamiento de Bailo: Plaza Mayor 2 (C.P.: 22760), teléfono 974 377 074.

Más información sobre Torre de Arrés en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Arrés en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Bailo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Torres y castillos del Alto Aragón, Adolfo Castán Sarasa
  • Castillos de Aragón, Cristóbal Guitart Aparicio, Librería General, Zaragoza, 1979
  • Inventario de Castillos de Aragón. Inventario inédito, Dolores Gracia Sendra y David Barcelona, Gobierno de Aragón. Departamento de Educación, Cultura y Deporte, 2001
  • Aragón: El camino a Santiago. Patrimonio edificado. Casa de VelÁzquez, Jean Passini, Diputación General de Aragón, Madrid, 1993

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Torre de Arrés Torre de Arrés Torre de Arrés Torre de Arrés Torre de Arrés Torre de Arrés Torre de Arrés Torre de Arrés Torre de Arrés Torre de Arrés Torre de Arrés