Fuerte del Ventorrillo

Municipio: Canal de Berdún
Localidad: Martes

Situación

El fuerte del Ventorrillo se encuentra frente a la embocadura norte de un puente sobre el río Aragón, entre las localidades de Martes y Berdún, perteneciente al término municipal de Canal de Berdún, provincia de Huesca.

Se puede llegar a él desde Berdún por la carretera HUV-5821, junto a la misma carretera.

Historia

El fuerte del Ventorrillo pudo construirse en la última década del siglo XVI, coincidiendo con la fortificación del propio Berdún, plaza militar elegida por el ingeniero Spannochi para blindar el Pirineo.

Descripción

El fuerte del Ventorrillo se encuentra situado en una hondonada con escaso horizonte, y su única misión estratégica era la de ejercer control sobre el paso del río.

Su planta de forma rectangular con dos torres cilíndricas esquinadas en diagonal, recuerda formulaciones del siglo XVI como el Castillo de Larrés o la Casa fuerte de Castarnés. Las numerosas aspilleras son también corrientes en ese tiempo.

Más información sobre Fuerte del Ventorrillo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Martes en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Canal de Berdún en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-10-28

Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo Fuerte del Ventorrillo