Castillo de Biniés

Castillo de Biniés

Castillo de Biniés

Municipio: Canal de Berdún
Localidad: Biniés

Resumen

Sus orígenes son bien antiguos, pues es citado en el cartulario de San Juan de la Peña, por lo que ya debía existir en el año 893. Sobre el castillo original se construyó en el siglo XVI un palacio, conservándose actualmente la estructura de los pisos, la disposición de ventanas y algunos restos de vigas, puertas y escaleras.

Situación

El Castillo de Biniés se levanta sobre la ladera que desciende hasta el rio Veral, en la localidad de Biniés, perteneciente al término municipal de Canal de Berdún, provincia de Huesca.

Historia

Los orígenes del castillo de Biniés son muy antiguos, siendo citado en el cartulario de San Juan de la Peña, por lo que ya debía existir en el año 893, siendo confirmada su existencia en el siglo XII, desde cuando se conocen los nombres de sus tenentes, entre los cuales se encuentran Fortún de Gurrea y Cedodín de Navasa en el siglo XII, Jimeno de Arba entre 1374 y 1398, la familia Urriés de Ayerbe a comienzos del siglo XVII, etc..

El castillo fue destruido parcialmente por un incendio en 1928.

Descripción

El edificio tiene forma cuadrangular, con un patio central y cuatro robustas torres almenadas en las esquinas (una de ellas semiderruida).

El acceso se realiza por una portalada con arco de medio punto. Destaca una ventana de estilo gótico.

El patio central, hoy abierto, estaría cubierto con un tejado a dos aguas.

A ambos lados del patio, en los muros norte y sur, había dos grandes módulos separados por un gran muro pero comunicados entre sí. En el módulo norte se encuentra la escalera principal, y en el sur la zona noble.

En el módulo meridional, bajo la torre sureste se encuentra la capilla, con una inscripción que fecha su construcción en 1583.

Según una inscripción de una piedra, en 1150 las torre del palacio fueron desmochadas, eliminando cualquier vestigio guerrero para darle un aspecto más cortesano.

Se encuentra en buen estado de conservación. Fue restaurado entre 1996 y 1998.

Más información sobre Castillo de Biniés en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Biniés en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Canal de Berdún en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Luis Puey Vílchez y Martín Estévez Alonso