Casa del Señor

Casa del Señor

Casa del Señor

Municipio: Fanlo
Localidad: Fanlo

Situación

La casa del Señor se encuentra en la localidad de Fanlo, en la comarca del Sobrarbe de la provincia de Huesca.

Descripción

La Casa del Señor es un conjunto de edificaciones de diferentes épocas formando una "U" en torno a un patio, siguiendo la forma constructiva de la zona en el siglo XVIII.

La torre es la parte más antigua del conjunto, y data del siglo XVI. Es de planta rectangular y sus muros son de sillares en esquinas y vanos y mampuesto en el resto de la construcción. Se organiza en cuatro pisos más un sobrepiso, que posiblemente su utilizó como palomar, El tejado es de lajas a dos aguas. En la planta baja y el primer piso se encuentran la mayor parte de las aspilleras, aunque exinten en todos los pisos.

En el muro sur se abren dos ventanas con inscripciones del año 1738 y 1790, además de una puerta en altura ubicada en la primera planta de la torre.

Adosadas a la torre de encuentras otras dos edificaciones que dan la forma de "U" al conjunto, cerrando por el lado de la calle con una puerta de acceso en cuya clave se encuentra un escudo con cuatro bandas verticales con bordura en la que solo se puede leer "DOMINO DEMOSTE · A · M · OH [...]", timbrado por cruz flanqueada por animales. En la parte inferior, la inscripción "AÑO 1586".

Más información sobre Casa del Señor en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Fanlo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Fanlo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2019-07-20

Casa del Señor Casa del Señor Casa del Señor Casa del Señor Casa del Señor Casa del Señor Casa del Señor Casa del Señor Casa del Señor Casa del Señor Casa del Señor Casa del Señor Casa del Señor Casa del Señor Casa del Señor