Casa fuerte de la Vega Arias

Código: GU-CAS-129
Provincia: Guadalajara
Municipio: Tierzo
Localidad: Tierzo

Resumen

Se trata de una obra del siglo XIII con algunas reformas del siglo XVII y XVIII en las que se añadieron volúmenes, pero en conjunto es la casa fortificada más completa y el conjunto de arquitectura civil medieval más representativo de la provincia. Dice la tradición que por aquí atravesó el Cid por sus caminos del destierro de Burgos a Valencia. Es de propiedad particular.

Situación

La casa fuerte de la Vega Arias se encuentra en la localidad de Tierzo, provincia de Guadalajara, a orillas del río Bullones. La Vega Arias es una finca situada en el Término Municipal de Tierzo. Para llegar a ella se puede acceder desde la CM-210 que parte desde Molina de Aragón. Poco después, cercana a la Carretera de Fuembellida, y presidiendo amplias praderas y pastizales a orillas del Río Bullones, surge este magnífico edificio.

Historia

Según la tradición, por aquí atravesó el Cid por sus caminos del destierro de Burgos a Valencia. Lo cierto es que este enclave perteneció desde la repoblación del Señorío Molinés a diversas casas de la nobleza del territorio, entre ellas a las del Mayorazgo de Salinas, y luego a las de Castejón de Andrade. Esta casa fuerte también está relacionada con el control que se hacía de las cercanas Salinas de Almallá, explotadas desde tiempos celtíberos, romanos y árabes. En el siglo XVIII el estado ilustrado reconstruye estas salinas y el edificio pasa a ser propiedad de los Arauz de Robles, manteniéndose hasta nuestros días como casona agrícola.

Descripción

Este edificio es obra del siglo XIII, de planta rectangular con fachada principal donde luce portón apuntado, adovelado, y con escudo de piedra. Varios ventanales estrechos y simétricos, y una serie de salones internos distribuidos en dos pisos, a los que se accede por un portal con pozo. Ante el edificio se abre un ancho patio de armas cerrado por un alto murallón almenado con albardillas al que se entra por un apuntado arco de sillería que se protege por elegante matacán. El edificio tiene algunas reformas posteriores del siglo XVII y XVIII que añadieron volúmenes, pero en conjunto se trata de la casa fortificada más completa y el conjunto de arquitectura civil medieval más representativo de la provincia.

Materiales de construcción

Este edificio gótico se construye en mampostería a excepción de la puerta principal de acceso al patio de armas que se enmarca en sillería.

Se conserva prácticamente completo, aunque necesita una restauración.

Es de propiedad particular.

El acceso al exterior es libre.

Más información sobre Casa fuerte de la Vega Arias en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Tierzo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Tierzo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Guadalajara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 796 y 167-168
  • Guía de Campo de los Castillos de Guadalajara (Colección Tierra de Guadalajara, 24), Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE, Guadalajara, 1999

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Óscar Martín Jiménez, Antonio Ruiz Alonso, Diego Vicente Checa, Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Óscar Martín Jiménez