Fuerte de Calahonda

Fuerte de Calahonda

Fuerte de Calahonda / Fuerte Tarfalcases / Torre Árabe

Municipio: Motril
Localidad: Motril

Situación

El fuerte de Calahonda se encuentra a 1 kilómetro de Motril, en la provincia de Granada, por el camino del cementerio y algo más allá de éste. Está pegada a un farallón del acantilado y mira al oeste, hacia el llano. Presumiblemente tiempo atrás el mar pudo llegar a sus pies. Desde él sólo se divisaría la Torre del Chucho en línea recta.

Historia

No hay fecha exacta de su construcción, pero parece ser que su origen es bastante antiguo, tal vez árabe. El propósito de la misma sería cubrir el camino hacia el interior. Más tarde fue base de un cuerpo de guardia con caballos. La planta baja se dedicaba a caballerizas y la planta superior para estancia de los jinetes. La zona más lata quedaría para funciones de atalaya sobre el llano.

Descripción

El fuerte de Calahonda es una torre troncocónica que puede considerarse torre de refugio. Como había un hueco en el farallón, se cubrió con una pared de mampostería a base de piedra caliza pero tal vez sea barro con algo de cal. Tuvo que disponer de una puerta en la planta baja y bastante oculta. También contaba con dos ventanitas en la parte superior. Tenía dos plantas.

Más información sobre Fuerte de Calahonda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Motril en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Motril en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2019-01-03

Fuerte de Calahonda Fuerte de Calahonda Fuerte de Calahonda Fuerte de Calahonda Fuerte de Calahonda Fuerte de Calahonda Fuerte de Calahonda Fuerte de Calahonda Fuerte de Calahonda