Torre de la Rijana

Torre de la Rijana

Torre de la Rijana / Torre de la Condenada

Municipio: Gualchos
Localidad: Gualchos

Resumen

Sobre una caleta, en la costa escarpada por acantilados, y al pie del Cerro del Águila, fue levantada esta torre costera vigía, cuya misión era de vigilancia, para la defensa del asentamiento árabe dedicado a la pesca que hubo en cala de la Riajana.

Situación

La torre-atalaya de La Riajana se encuentra en la provincia de Granada, sobre una caleta en la costa escarpada por acantilados sobre el mar y al pie del Cerro del Águila. Tuvo muchos nombres derivados del actual y proveniente de los arrayanes que crecían en el barranco del mismo nombre. También es llamada Torre de la Condenada debido a su rápido abandono o condena. A la playa de La Riajana se accede por un camino estrecho desde la carretera de Calahonda a Castell de Ferro. A poniente tiene la Torre del Zambullón y a levante la Torre de la estancia, las cuales no se divisan desde ella.

Historia

En la cala de la Riajana existía un asentamiento árabe dedicado a la pesca. Debido a ello, y para efectuar tareas de vigilancia, fue construida esta torre. Por tanto se puede afirmar que es de origen nazarí, tanto por su hechura como por las nulas referencias a una construcción posterior al siglo XV. Fue ocupada por tres torreros y su importancia deriva sólo de la cala en la que se encuentra, lugar de llegada de pequeñas embarcaciones y con agua, pues no da visión a otras torres. Fue abandona hacia el año 1764.

Descripción

La atalaya de La Riajana tiene forma de prisma rectangular. Los restos no permiten adivinar donde estaban el acceso y los huecos a la torre. En cuanto a las plantas tampoco conocemos el número que tenía. En el lado de levante tiene adosada una habitación con muros anchos y con bóveda de medio cañón también ruinosa. En el lado de poniente hay una puerta hecha recientemente.

Está hecha de mampostería de piedra caliza y mortero de cal.

Estado de conservación

Actualmente está en ruinas. Fue abandona hacia el año 1764. Fruto de ello es el estado en que se encuentra.

Más información sobre Torre de la Rijana en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Gualchos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).