Atalaya Nueva

Atalaya Nueva

Atalaya Nueva

Municipio: Torrenueva Costa
Localidad: Torrenueva Costa

Situación

La atalaya Nueva se encuentra en la localidad de Torrenueva Costa, en un margen de la carretera, a 5 kilómetros de Motril y a 150 metros del mar. Cerca está la Rambla de Puntalón y el Cerro del Aire. Hacia poniente tiene el Castillo de Salobreña y por su izquierda el Castillo de Carchuna.

Historia

Su construcción data de mediados del siglo XVIII como torre-atalaya y comunicaba al oeste con la torre del varadero y por el este con la Torre del Chucho, ambas desaparecidas. Su función era la de vigilancia y comunicaciones. Tenía asignada tres torreros y completaban la dotación seis soldados de infantería, sin artillería. En 1839 fue ocupada por los carabineros.

Descripción

Es una torre troncocónica sin distinción entre el cuerpo y el parapeto. Sólo tiene una cámara a la que se llega por medio de una puerta-ventana que mira al Norte y una ventana mirando al sur. Toda ella descansa sobre el suelo directamente y es maciza desde éste hasta la estancia. Tiene 11 metros de altura.

La fábrica es de mampostería de cal y canto.

Ha sido restaurada y se conserva en bastantes buenas condiciones.

Más información sobre Atalaya Nueva en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Torrenueva Costa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Torrenueva Costa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2022-07-10

Atalaya Nueva Atalaya Nueva Atalaya Nueva Atalaya Nueva Atalaya Nueva Atalaya Nueva Atalaya Nueva Atalaya Nueva Atalaya Nueva Atalaya Nueva Atalaya Nueva Atalaya Nueva Atalaya Nueva Atalaya Nueva Atalaya Nueva Atalaya Nueva Atalaya Nueva Atalaya Nueva Atalaya Nueva Atalaya Nueva Atalaya Nueva Atalaya Nueva