Muralla urbana de Castelló d'Empúries

Municipio: Castelló d'Empúries
Localidad: Castelló d'Empúries

Situación

La Muralla urbana de Castelló d'Empúries se encuentra en la localidad del mismo nombre, en la comarca de Alt Empordà de la provincia de Gerona.

Historia

La villa de Castelló d'Empúries fue fortificada desde el siglo X, aunque actualmente no quedan vestigios de esta época.

En el siglo XIII la muralla fue reconstruida, levantándose diferentes torres de defensa, tanto de planta redonda como cuadrada. El tramo del Rec del Molí fue construido entre los siglos XIII - XIV, aunque se aprecian muchas reformas posteriores, fechadas especialmente entre los siglos XVI y XVII.

De todas sus torres y puertas solo dos quedan hoy día en pie: La Torre Portal de la Gallarda en el sector oriental, y la Torre del Convento de Santo Domingo, en el occidental.

Se tiene además constancia de diferentes portales como el Portal Nuevo, el Portal de la Virgen María, el Portal del puente Viejo, el portal de Assalit (que cambiará su nombre por el de Santo Domingo o de Predicadores), el Portal de Cabra, el Portal de San Jorge o el Portal de Fray Menores.

Descripción

Las murallas delimitaban el cerro del Puig Salner de la zona de campos y del Rec del Molí, que circula por el interior del antiguo foso, siguiendo el mismo recorrido que las murallas. La muralla estaba rodeada por un foso, aunque se desconoce si abarcaban todo el perímetro amurallado.

Se conservan diversos tramos de la muralla, como por ejemplo el fragmento de la zona del Rec del Molí.

Los muros fueron construidos tanto con sillares bien desbastados como con piedras sin trabajar, de varios tamaños, ligadas con mortero de cal. También presentan numerosas reformas posteriores en las que se usó el ladrillo.

En el tramo más cercano a la antigua harinera, el basamento de la muralla es ataludado, y en las zonas de más altura el paramento llega hasta los siete metros, integrado en las construcciones actuales que ocupan la zona interior del núcleo amurallado.

En diferentes tramos de la muralla se disponen diversas aberturas, destacando las aspilleras rectangulares y una ventana de doble arco de medio punto, con columnilla y capitel de decoración vegetal.

De todas sus torres y puertas solo dos quedan hoy día en pie: Torre Portal de la Gallarda en el sector oriental, y la Torre del Convento de Santo Domingo, en el occidental.

Alrededores

Más información sobre Muralla urbana de Castelló d'Empúries en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Castelló d'Empúries en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Castelló d'Empúries en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2021-01-23

Muralla urbana de Castelló d'Empúries Muralla urbana de Castelló d'Empúries Muralla urbana de Castelló d'Empúries Muralla urbana de Castelló d'Empúries Muralla urbana de Castelló d'Empúries Muralla urbana de Castelló d'Empúries Muralla urbana de Castelló d'Empúries Muralla urbana de Castelló d'Empúries Muralla urbana de Castelló d'Empúries Muralla urbana de Castelló d'Empúries Muralla urbana de Castelló d'Empúries Muralla urbana de Castelló d'Empúries Muralla urbana de Castelló d'Empúries Muralla urbana de Castelló d'Empúries Muralla urbana de Castelló d'Empúries Muralla urbana de Castelló d'Empúries Muralla urbana de Castelló d'Empúries