Castillo palacio de Herbés

Castillo palacio de Herbés / Castillo palacio del Barón de Herbé / El Castell / Palacio del Barón / Castillo de Baro

Municipio: Herbés
Localidad: Herbés

Situación

El Castillo palacio de Herbés se alza sobre la parte alta de la localidad del mismo nombre, en la comarca del Els Ports de la provincia de Castellón.

Historia

Según algunos historiadores, Herbés correspondería a la ciudad romana Etosca o Etovesca, donde fue asesinado el general Sertorio, pero sólo se sabe con seguridad que fue una masía musulmana conquistada por Blasco de Alagón en febrero del año 1233, y cedida al noble aragonés Joan Garcés, quien le otorgó carta puebla como aldea dependiente de Morella.

En el año 1691 se separó de Morella, en 1926 volvió a fusionarse con ella, y posteriormente volvió a recobrar de nuevo su autonomía municipal.

Fue baronía perteneciente a la familia Oubells, pasando por matrimonio a los Valls y posteriormente a los Ram de Viu. Durante el siglo XIX fue zona de control carlista durante un largo período.

Descripción

El edificio original, llamado por los vecinos 'El Castell', data de los siglo XIV-XV y se trata del palacio de los barones de Herbés.

Esta gran construcción de planta rectangular y con almenas es de estilo gótico. En su fachada principal hay una gran puerta de medio punto coronada por el escudo de los Ram de Viu, y en la parte superior varias ventanas, de entre las que destacan dos góticas, ojivales, con adornos calados.

Todavía se conservan las dependencias interiores. En el primer piso estaban las habitaciones de los señores, y en la planta baja existen dos calabozos, la 'nevera', las bodegas y el lagar. Frente a su fachada principal todavía se conserva el patio de armas.

Más información sobre Castillo palacio de Herbés en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Herbés en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Herbés en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-28

Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés Castillo palacio de Herbés