Castillo de Carcabuey

Castillo de Carcabuey / Castillo de Fuente Úbeda

Municipio: Carcabuey
Localidad: Carcabuey

Resumen

Sobre un cerro rocoso se encuentran las ruinas de esta fortaleza de origen árabe, construida sobre un recinto romano, y que mantiene aún hoy día una posición dominante y estratégica, siendo un nítido ejemplo de castillo roquero tan característico de La Subbética Cordobesa. Conserva restos desde la época prehistórica y de diferentes fortificaciones posteriores. En su interior se levanta la ermita de la Virgen del Castillo, patrona de Carcabuey.

Situación

El Castillo de Carcabuey se alza sobre un cerro rocoso desde el que domina la localidad del mismo nombre, en la provincia de Córdoba.

Historia

Las ruinas de esta fortaleza de origen árabe, construida sobre un recinto romano, mantienen aún hoy día una posición dominante y estratégica, siendo un nítido ejemplo de castillo roquero tan característico de La Subbética Cordobesa, ya que está construido sobre la misma peña.

En época islámica fue objeto de las incursiones de Ibn Hafsun, a finales del Emirato, siendo dominado y demolido por el emir Abd-Allah en el 892. Conquistada la plaza por Fernando III, fue reedificado según modelos de otras fortificaciones, como las de Fuengirola o Iznájar. Desde mediados del siglo XIII perteneció a la Orden de Calatrava, hasta que en 1333 fue conquistado por Muhammad IV de Granada y reconquistado y modificado poco después por Alfonso XI, integrándose, tras múltiples donaciones en el Señorío de Aguilar.

Descripción

De aspecto roquero, se conserva un recinto de sillarejo y tapial de planta triangular y adaptado a la topografía de la colina, flanqueado por cinco torres, tres curvas y dos rectangulares, con un gran patio de armas en el interior. El acceso al recinto, que da al sector oriental, se hace por un camino empinado en el que se encuentra un aljibe romano, excavado en la roca, y en el patio la ermita de la Virgen del Castillo, patrona de Carcabuey, y una serie de restos de estructuras de planta cuadrada. Conserva restos de la época prehistórica y de diferentes fortificaciones posteriores.

Estado de conservación

Se encuentra en ruinas. Sólo quedan algunos muros y torres. En su interior se ha construido una ermita.

Más información sobre Castillo de Carcabuey en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Carcabuey en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Carcabuey en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de José María Calero Bermejo, Luis Puey Vílchez y Ramón Sobrino Torrens