Torre de Barcas

Torre de Barcas

Torre de Barcas

Municipio: Priego de Córdoba
Localidad: Esparragal (El)

Situación

La Torre de Barcas se encuentra entre las localidades de El Esparragal y El Tarajal, pertenecientes al término municipal de Priego de Córdoba, provincia de Córdoba, junto a la carretera CO-8209.

Descripción

Se trata de una torre de forma prismática de unos 16 metros de altura y 8,2 x 8,4 metros de lados, levantada sobre tres plataformas ligeramente escalonadas.

En cada una de sus caras hay una abertura de 1 x 1,2 metros y arco carpanel.

Decoran la fachada dos escudos o blasones en relieve de distinto tamaño pero con el mismo motivo: tres bandas horizontales sobre un campo triangular con bordes curvilíneos. Uno de los escudos se encuentra a unos 12 metos de altura en la cara norte, y sus dimensiones son de alrededor de 60 x 45 centímetros. El otro es algo mayor y se sitúa a unos 13 metros en la cara oeste.

En la zona superior de la torre pueden verse desagües de piedra para la evacuación del aguas de lluvia, sustentados por ménsulas reaprovechadas de otras construcciones.

En el interior, en la planta baja, se abre una pequeña habitación cuadrangular de 11 metros cuadrados y paredes de ladrillo, cubierta por una cúpula también de ladrillo y con paredes revestidas de estuco en algunas zonas. Mediante una escalera se accede al piso superior, cubierto por otra cúpula.

Materiales de construcción

Está construida con sillares de piedra caliza, encontrándose los de mayor tamaño en las esquinas y los más irregulares en las zonas medias de las caras. En los muros se puede apreciar parte del revestimiento de cemento irregularmente distribuido por la superficie.

Más información sobre Torre de Barcas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Esparragal (El) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Priego de Córdoba en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2021-04-20

Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas Torre de Barcas