Castillo de Algar

Castillo de Algar

Castillo de Algar

Municipio: Carcabuey
Localidad: Algar

Resumen

El castillo de Algar se alza sobre una colina desde la que domina la aldea de Algar. Se encuentra en avanzado estado de ruina. Sólo quedan en pie restos de la torre del Homenaje y de dos lienzos de muralla, y pueden observarse restos de desplomes recientes en la ladera del monte.

Situación

El Castillo de Algar se alza sobre una colina desde la que domina la aldea de Algar, en el término municipal de Carcabuey, en la provincia de Córdoba.

Descripción

Del castillo destaca la torre del homenaje, que tiene dos obras, una que parece anterior hecha de sillares ciclópeos, pero que al estar trabados con argamasa confunde en su delimitación cronológica, y que alcanza los 4,5 metros de altura. Por encima de la primera se levanta otra obra de argamasa que añade a la obra otros 4 metros.

También se conserva un lienzo de muralla de 9 metros de longitud, con un vano central que debió ser el ocupado por la puerta. Del mismo modo, se aprecia un aljibe soterrado y otros muros secundarios. Su frente suroeste está casi perdido.

Estado de conservación

Se encuentra en avanzado estado de ruina. Sólo quedan en pie restos de la torre del homenaje y de dos lienzos de muralla, y pueden observarse restos de desplomes recientes en la ladera del monte.

Más información sobre Castillo de Algar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Algar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Carcabuey en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Raúl Ruiz Padillo

Fecha de última modificación: 2022-08-13

Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar Castillo de Algar