Castillo de Venceaire

Castillo de Venceaire / Castillo de Venceire / Castillo de Luque

Municipio: Luque
Localidad: Luque

Antiguo castillo roquero de origen árabe que domila en altura la población.

Situación

El Castillo de Venceaire se alza sobre un risco desde el que domina la población de Luque, en la provincia de Córdoba.

Historia

Fue Construido por Muhammad I hacia el año 879 y reconstruido o reformado hacia finales del siglo XIII.

El nombre del castillo de Luque (Venceaire) es un deformación de su nombre original, Albenzaide o Benzaide, el cual aparece en textos del año 1600.

Descripción

Está constituido por dos torres, una al norte y otra al sureste, con un recinto adosado, unidas por diversos lienzos de muralla ocupando en su totalidad una superficie de 490 metros cuadrados.

En el extremo norte se eleva el torreón, que es el elemento más importante de la defensa del castillo. Ocupa una superficie de 12 por 7 metros de lados, con espesor de muro de 1,90 metros, y tiene dos plantas, cada una compartimentada en dos cámaras o habitaciones. A la planta baja se accede desde el patio por un hueco practicado en el muro sureste rematado en su interior por bóveda de ladrillo abocinada, y cuyo desnivel de 1,20 metros se salvaría por rampa o escalera, hoy desaparecidas. Salvada esta entrada, aparece una meseta o rellano, del que por un lado arranca la escalera al piso superior, de la que se conservan los primeros peldaños; por el otro lado hay un hueco de 0,50 metros de ancho que servía de apoyo lateral a la escalera y de puerta de ingreso a las habitaciones de la planta baja que están separadas por arco toral de medio punto de ladrillo, sostén de las desaparecidas bóvedas de ladrillo del forjado de planta superior. En el recinto existen dos troneras: la nordeste, que domina una extensa superficie de llano y la suroeste, que enfila el segundo pasillo de la triple muralla en el recinto. La tronera nordeste es análoga a la anterior, pero el hueco suroeste que se eleva sobre el piso sólo 0,40 metros, debió ser un balcón protegido para dominar la entrada del patio a modo de matacán o voladizo cadalso de madera. La planta alta, con cubierta de bóvedas de ladrillo, tendría distribución análoga a la baja, pero con huecos en el muro noroeste, para batir la explanada, y en el muro Nordeste para dar luz y ventilación a la escalera.

Se encuentra en estado de ruina consolidada.

Más información sobre Castillo de Venceaire en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Luque en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Luque en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Antonio Bravo Luque, José María Calero Bermejo, Juan Carlos Fernández López, Luis Carlos Gargallo Martínez, Luis Puey Vílchez y Ramón Sobrino Torrens