Búnkers del cerro del Aceituno

Municipio: Luque
Localidad: Luque
Fortificaciones de la Guerra Civil Española

Situación

Los búnkers del cerro del Aceituno se encuentran en el cerro del mismo nombre, en el término municipal de Luque, provincia de Córdoba.

Historia

Durante la Guerra Civil Española, tras la estabilización del frente en diciembre de 1936, toda la zona entorno de Luque fue fortificada por los nacionales, en prevención de posibles ataques que pudieran provenir de las fuerzas que el Gobierno de la República mantenía fieles en la provincia de Jaén.

Descripción

Se trata de un complejo formado por búnkers, casamatas, nidos de ametralladors, pasadizos, etc.. situado en lo alto de un cerro rodeado de olivos. El completo se organiza en torno a un recinto defensivo central de hormigón (casamatas), que comunica mediante pasadizos subterráneos con varios nidos de ametralladoras que vigilan prácticamente en todas las direcciones.

Más información sobre Búnkers del cerro del Aceituno en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Luque en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).